Мужики, здорова!
Рад приветствовать каждого на своём канале! Вы для меня – как вторая семья. Сегодня расскажу вам что не трогайте леща пальцем!
Окончание ноября не принесло с собой сильные морозы. Озеро же покрылось льдом, а лед был покрыт снегом. Поверхность скользкая, с приятелем я шел по озеру, стараясь не отрывать ноги от ледяной коры. За собой на лыжах везу ящик. На ящике закреплен тент и коловорот. Погода хоть и хмурая, но снег не падал.
Дошли до места рыбалки, сделали лунки, прикормили рыбку мормышами. Толщина льда – сантиметров десять, не более. Приготовив снасти, занимаю позицию и начинаю рыбачить.
Времени прошло много, а вот клева не было. Мой друг успел поймать чебаков пять, а я сижу на ящике и все время проверяю удочку на автомате. Посматриваю в стороны – так ворона ворует ершиков, которых сосед поймал. Внезапно рука начинает ощущать тяжесть – вот оно!
Спокойствие исчезло, клев появился! Улов очень тяжелый, хлыстик удочки согнулся и оказался на лунке. Конец уходит вниз – еще немного и крупного улова не видать!
Повезло – тяжесть начала спадать. Я выдыхал с облегчением и постепенно тянул леску. Рыба шла к верху спокойно, сопротивления почти не было. Моему взору показалась голова леща. Рыба начала тянуть мои снасти в сторону, а я пытался завести леща в лунку. Улов закрыл лунку своим желто-золотистым боком и застыл. Прозрачность льда ясно дала понять – в этой рыбине килограмма три, а может и больше! Но как быть? Рыба рядом, а достать ее не получается. Решил пальцем оттолкнуть леща, а потом уже подтянуть к себе. Лишь дотронулся пальцем до улова – и леска порвалась.
Друг мой, заметив, что случилось что-то неприятное, подошел ко мне и сказал:
— А разве можно леща пальцем-то трогать? Он ведь как ошпаренный сорвался!
В тот день я так и не увидел лещей, хотя чебаки клевали каждые минут пятнадцать-двадцать – за несколько часов успел наловить два десятка.