Найти тему
"Книжное измерение"

"ЛитРПГ 2.0" — интервью с авторами. Выпуск одиннадцатый.

ИЗ ДОСЬЕ ФЕИ ЕИ РОССО

Максим Васильев — латентный веган, ем мясо только когда его покупаю, состою в деград-отряде из одной единицы.

Любимая цитата: "Щас, тока штаны подтяну" (с) Казанцев в телесериале "Улицы разбитых фонарей".

Конкурсная книга — "Хроники Ликтора. Том первый".

-2

КИ. Что побудило вас начать писать истории? Как давно пишете?

МВ. В далёком 2018 году, когда я ещё учился в магистратуре, мы с моим другом решили делать визуальную новеллу. Прошу, не осуждайте нас! Мы просто были молоды, жили в одной комнате и любили друг друга. Эти чувства нужно было куда-то аккумулировать, а мы, к общему сожалению, оказались гетеросексуалами. Отсюда и родилась идея делать игру в неонуарном стиле. Мы с Романом (так зовут друга), гнали ночью в "Бургер Кинг", набирали там вопперов по промокоду "2 за 200" и до утра "ко́дили" игру, угорая над диалогами, персонажами, отсылками и прочему безумию. В общем, было весело. А потом мой друг решил покинуть меня. Он уезжал покорять Москву (мы жили в Екатеринбурге), а я, обнимая его на перроне, дал обещание, что никогда не буду один. И в тот миг, когда живой Роман меня покинул, пустоту в душе заполнил роман текстовый, влетев с ноги, аки Леонид из "300 спартанцев".

КИ. Опишите себя тремя словами.

МВ. Я железный чебурек.

-3

КИ. Почему именно конкурс по ЛитРПГ?

МВ. Я и на Литнет зарегистрировался то только из-за конкурса. Писал книгу и параллельно думал, как и где её выкладывать/продвигать. А когда анонсировали "ЛитРПГ 2.0" — наконец, определился. Подавая заявку, заранее старался принизить свои ожидания. Я имею ввиду то, что призы существенные и абы кому их не дадут. Но первоначально моей задачей было именно набрать читателей и впитать их обратную связь. Не поймите неправильно! Если я окажусь призёром, то буду очень счастлив! Но эта моя первая книга, и релевантней сейчас для меня именно отдача читателя... Да кого я обманываю! Конечно, самое важное – это сто тыщ! Ну, и любовь, конечно. Вы можете любить меня, а я буду любить сто тысяч рублей. Так же честно?

КИ. Как родилась идея книги "Хроники Ликтора"?

МВ. Меня вдохновил Роман Шмыков, друг, про которого я говорил ранее. Именно его рассказ "Победитель" был отправной точкой. После прочитанного я стал замечать, что часто воображаю какой-то свой мир, персонажей, культурный код, что ли. Мне очень захотелось воплотить эту псевдофилософскую постапокалиптическую атмосферу киберпанка, и в какой-то момент мир, придуманный мной, стал настолько обширен, что пришлось выстраивать идеи, диалоги и цепочки в тучу Excel таблиц. Вот с тех пор я и тужу поделие в виде своей книжонки. Баловство поначалу, превратилось в некое подобие хобби, а затем и в полноценный труд. Труд, который требует всё больше и больше времени и эмоциональных средств. Но ощущения чертовски приятные! И пусть из-за двух работ и помощи уссурийским тюленям на книгу остаётся слишком мало времени, но эти часы благостны для меня. На данный момент роман готов на 90%, и уверяю, до конца октября будет полностью выложен на Литнет.

КИ. Что важнее: захватывающие экшен-сцены или затягивающий сюжет?

МВ. Важнее подтянутый живот. Ну, а если серьёзно, то мне по душе некая рефлексия, что ли. Нравится именно вязкое, тягучее повествование. Тогда и редкие экшен сцены лучше сработают на контрасте. По крайней мере, мне думается именно так. Поэтому выбираю ответ "Б" — Затягивающий сюжет!

КИ. Читаете коллег по конкурсу? Есть те истории, которые вас лично зацепили? Если есть, то что зацепило?

МВ. Да, конечно, перед тем, как заявиться на конкурс, шерстил участников. Остановился на Вадиме Володарськом и его книге "Чудак из Города Луны". Это была единственная работа, представленная в жанре "Киберпанк". А для меня именно он в приоритете. В смысле жанр, а не Вадим. А после принятия моей заявки на участие в конкурсе мой ум сковал сплошной дедлайн, поэтому времени читать других участников, к сожалению, нет. К работам ребят вернусь, но, скорее всего, уже после оглашения списка победителей.

КИ. Что сделаете, когда победите на конкурсе?

МВ. Я осуществлю свою давнюю мечту! Перееду в Молдавию, чтобы выращивать редис в башмаках с навозом!

КИ. Что бы вы пожелали всем молодым авторам, только ступившим на этот нелегкий путь? А жителям Книжного измерения?

МВ. Авторам – писать. Жителям – читать. Главное, не бойтесь время от времени меняться ролями!

-4