Рубрика #хакнем_иудаизм (посты на тему: еврейская традиция и современная еврейская реальность).
Недавно мы опубликовали цикл статей Рав Александра Айзенштата, в которой он рассматривает и раскрывает тему создания еврейской семьи. Одна из наших подписчиц решила рассказать о своём опыте успешного выхода на Шидух.
Представляем вам Сару-Броху Малыхину и ее цикл, посвящённый данной теме.
Возьмём за основу, что все читающие уже знакомы с процедурой шидуха. Тогда от теории перейдём к практике!
Вы уже обратились к шадханит, вам подобрали возможную вторую половину, и вы уже идёте на первую встречу. Какие дальнейшие ваши шаги должны быть? Я покажу это на своём личном примере.
Что знала я, когда шла на первую встречу? Знала, что он хочет жениться! Это самое главное, на мой взгляд. И вы, и ваш партер по шидуху должны понимать, с какой целью пришли на встречу.
Если говорить подробно, то я знала, примерно, из какой семьи мальчик, сколько ему лет, где учился, кем работает, не был ли женат.
Кажется, это всё, что я вообще о нем знала! Только уже на самой встрече я поняла, что мальчик не из моей общины. Узнала, что ему не 24, а 26 и т.д. Думаю, такое случается часто, но страшного в этом ничего нет!
Итак, мы перейдём уже к самой первой встрече: вы встретились, сели в кафе, заказали чай и перешли к беседе. Никто не достаёт книгу с вопросами и не начинает собеседование! Вы не принимаете человека на работу. Конечно, у вас есть основные темы, которые надо обсудить!
Мне на первой встрече посоветовали поговорить об общих практических вещах: про бэкграунд, жизненные интересы, времяпрепровождение. Безусловно, к этому надо серьезно отнестись! Но ещё вы должны посмотреть, что вас раздражает или что привлекает больше всего.
Так как первая встреча длится примерно час (дольше не советуют), то времени у вас не так много. Если очень коротко, то когда вы лично для себя подводите итоги этой встречи, вы готовитесь звонить своей шадханит и говорить ответ.
Я считаю, надо взвесить и ответы, которые вас устраивают и не устраивают. Также надо понять,что вам понравилось, что очень сильно не понравилось и сможете ли вы с этим прожить всю жизнь. У меня было 50/50: ничего не выбесило на первой встрече, чтобы я запомнила, но и не было чего-то, чтобы я вышла и сказала: «Вау,точно мой будущий муж». На встрече было видно, что оба волновалась, спрашивали вопросы не чётко! Стеснялись, переживали, боялись и т.д. Хотя, подводя итоги встречи, а она была очень милая, я увидела, что мальчику важно, комфортно ли мне в заведении, горячий ли чай мне сделали, не смущают ли меня люди вокруг и много всего! И, задумавшись после, я поняла, что такой заботы в своей жизни я не встречала никогда, разве что от родителей и все! И для меня это было на сто процентов решающим фактором пойти на 2 встречу!
А теперь подумайте, сможете ли вы ответить себе на эти вопросы на первой личной встрече с незнакомым человеком и разглядеть в нем своего будущего мужа, Беэзрат Ашем. Я уверена, что если вы возьмётесь за это и подготовите себя морально, то каждый сможет это пройти это с удовольствием, и первая встреча станет очень классной для вас и второго человека.
Продолжение следует…
Автор: #сара_броха_малыхина , активистка общественных организаций при МЕРО, Москва
Цикл статей "Шидух" — от теории к практике:
Статья 1 — От теории к практике [текущая статья]
Статья 2 — «Как понять, что мне это подходит?» или как вести себя на второй встрече
Статья 3 — «Где я встретил вашу маму» или лучшие места для шидуха
Статья 4 — Выйти замуж после 2-х встреч, это безумие? Статья 5 —Нашёл свою половинку? — Долго не думай!
Статья 6 — Предложение руки и сердца "по еврейски"
Статья 7 — Долгожданное предложение без кольца?
Статья 8 — Три этапа еврейского бракосочетания
Статья 9 — От помолвки до Хупы!
Статья 10—Еврейская памятка для жениха и невесты!
Статья 11 — неделю до свадьбы большинство евреев расстаются!
Статья 12 — подговиться к еврейской свадьбе?