Сподумен относится к группе литийсодержащих пироксенов. Само название — сподумен происходит от греческого слова «spodumenos», что означает «пепельный». Все дело в том, что при прокаливании этот камень превращается в некую серую субстанцию, похожую на серый пепел.
Разновидности сподумена
Палитра цветов сподумена достаточно широкая: камень бывает практически бесцветным с легким сероватым оттенком; розовым от совсем бледного до сиреневого и фиолетового; разных оттенков зеленого до почти изумрудного; и желтого цвета.
Впервые голубовато-зеленый камень был обнаружен в США в 1879 году, ученым-геологом У. Э. Гидденом. Название камню было дано в его честь.
Минерал, содержащий марганец и имеющий окраску от розового до пурпурного, был обнаружен учеными в 1899 году. Сначала его спутали с турмалином, однако в 1902 году главный ювелир компании Tiffani & Co. Джорж Кунц объявил, что найденный минерал является разновидностью сподумена.
Еще одна разновидность сподумена. Окрас трифана варьируется от прозрачного до бледно-желтого. Его, как и другие разновидности используют как ювелирный камень.
Физико-химические свойства сподумена
Окрас камня зависит от примесей. Основная формула LiA (Si2O6). Твердость сподумена по Моосу варьируется от 6,5 до 7, а плотность не превышает 3,2 г/см3, что говорит о том, что минерал достаточно хрупкий.
Сподумен не растворим в кислотах. Блеск — стеклянный, но не яркий, слегка перламутровый. У многих экземпляров сподумена хорошо выражен плеохроизм.
Лечебные и магические свойства сподумена
Магические и лечебные свойства сподумена перекликаются меж собой. Литотерапевты утверждают, что это камень равновесия. Украшения с этим самоцветом помогут успокоиться и обрести уверенность в себе.
Кроме того, сподумен благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, и показан при вегетососудистой дистонии. Камень хорош для погружения человека в гипноз. Он внушает веру в будущее.