Найти тему
Многомама

Греческие фрикадельки «кефтедес» привели в восторг детей: иногда мы позволяем себе такие «вредности»

«Если нельзя, но очень хочется, то можно!» — говорят дети и муж, когда хотят отведать жаренные во фритюре фрикадельки «кефтедес». Конечно, это блюдо греческой кухни нельзя отнести к диетическим рецептам, но оно такое изумительно вкусное, что время от времени стоит побаловать себя такой «вредностью».

Для приготовления фрикаделек «кефтедес» понадобится:

  • 300 гр. свиного фарша;
  • 1 маленький клубень картофеля;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 столовые ложки сухарной крошки;
  • 350 мл растительного масла;
  • Свежая зелень, мята, корица, соль, перец.
-2

Первым делом мою и чищу овощи. Картофель обсушиваю и пропускаю через терку с мелкой ячейкой. Полученную кашицу помещаю в марлю или откидываю на сито и отжимаю от сока.

-3

Кстати, вместо картофеля можно использовать кабачки или баклажаны, получится не менее вкусно.

-4

Свинину прокручиваю на мясорубке с крупной решеткой. Мясной фарш и тертый картофель перекладываю в просторную емкость. Следом вбиваю яйцо.

-5

Лук и чеснок крошу мелкими кубиками и добавляю к остальным ингредиентам.

-6

Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу или их смесь) промываю, обсушиваю от влаги на бумажной салфетке, рублю ножом и высыпаю в фарш.

-7

Затем солю, перчу и вношу щепотку корицы и измельченную веточку свежей мяты или чайную ложку сушеной. Эти пряности придадут блюду пикантный и освежающий вкус.

-8

Напоследок добавляю пару столовых ложек сухарной крошки. Фарш тщательно вымешиваю руками не менее 5 минут. Посуду с фаршем затягиваю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на один час.

-9

За это время сухарная крошка набухнет, впитав в себя лишнюю жидкость, а ароматы специй соединятся с мясом. Все это сделает будущие фрикадельки очень нежными и душистыми.

-10

Спустя час еще раз тщательно перемешиваю котлетную массу и смоченными в холодной воде руками начинаю выкатывать мелкие шарики величиной с грецкий орех.

-11

В глубокую сковороду или сотейник вливаю растительное масло и разогреваю его до кипения.

-12

В кипящее масло аккуратно порциями выкладываю заготовки и жарю до появления равномерной золотисто-коричневой корочки. Готовые изделия выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

-13

Фрикадельки «кефтедес» подаю к столу с салатом из свежих овощей и традиционным греческим соусом дзадзики.

-14

В качестве гарнира подойдут любые каши или картофельное пюре, но особенно хороши обжаренные помидоры. Для этого их нужно недолго подержать на сковороде, примерно 3-4 минуты. Ну а чтобы снизить калорийность блюда, свинину можно заменить говядиной.

А у вас есть вкусный средиземноморский рецепт? Расскажите об этом в комментариях!