«Если нельзя, но очень хочется, то можно!» — говорят дети и муж, когда хотят отведать жаренные во фритюре фрикадельки «кефтедес». Конечно, это блюдо греческой кухни нельзя отнести к диетическим рецептам, но оно такое изумительно вкусное, что время от времени стоит побаловать себя такой «вредностью».
Для приготовления фрикаделек «кефтедес» понадобится:
- 300 гр. свиного фарша;
- 1 маленький клубень картофеля;
- 1 крупное яйцо;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- 2 столовые ложки сухарной крошки;
- 350 мл растительного масла;
- Свежая зелень, мята, корица, соль, перец.
Первым делом мою и чищу овощи. Картофель обсушиваю и пропускаю через терку с мелкой ячейкой. Полученную кашицу помещаю в марлю или откидываю на сито и отжимаю от сока.
Кстати, вместо картофеля можно использовать кабачки или баклажаны, получится не менее вкусно.
Свинину прокручиваю на мясорубке с крупной решеткой. Мясной фарш и тертый картофель перекладываю в просторную емкость. Следом вбиваю яйцо.
Лук и чеснок крошу мелкими кубиками и добавляю к остальным ингредиентам.
Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу или их смесь) промываю, обсушиваю от влаги на бумажной салфетке, рублю ножом и высыпаю в фарш.
Затем солю, перчу и вношу щепотку корицы и измельченную веточку свежей мяты или чайную ложку сушеной. Эти пряности придадут блюду пикантный и освежающий вкус.
Напоследок добавляю пару столовых ложек сухарной крошки. Фарш тщательно вымешиваю руками не менее 5 минут. Посуду с фаршем затягиваю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на один час.
За это время сухарная крошка набухнет, впитав в себя лишнюю жидкость, а ароматы специй соединятся с мясом. Все это сделает будущие фрикадельки очень нежными и душистыми.
Спустя час еще раз тщательно перемешиваю котлетную массу и смоченными в холодной воде руками начинаю выкатывать мелкие шарики величиной с грецкий орех.
В глубокую сковороду или сотейник вливаю растительное масло и разогреваю его до кипения.
В кипящее масло аккуратно порциями выкладываю заготовки и жарю до появления равномерной золотисто-коричневой корочки. Готовые изделия выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Фрикадельки «кефтедес» подаю к столу с салатом из свежих овощей и традиционным греческим соусом дзадзики.
В качестве гарнира подойдут любые каши или картофельное пюре, но особенно хороши обжаренные помидоры. Для этого их нужно недолго подержать на сковороде, примерно 3-4 минуты. Ну а чтобы снизить калорийность блюда, свинину можно заменить говядиной.
А у вас есть вкусный средиземноморский рецепт? Расскажите об этом в комментариях!