Найти тему

Оценка искусственного и естественного интеллекта

Во время моего первого пребывания в Швейцарии, после долгих попыток получить гражданство, я стал свидетелем новой эры, доселе неизвестной человечеству.

Представляете, я прожил в Швейцарии 12 лет законопослушного гражданина, проработал на благо страны, здоровался с веселым незнакомцам и даже чуть не завел семью. Все оборвалось тогда, когда мне отказали в посольстве по той причине, что я не понравился своим соседям. Хотя я их даже не видел ни разу. Но, как я понял, главное, что видели меня они, и я им чем-то не угодил. Благо я нашел новое жилье и приобрел его, и спустя пару лет мне удалось все-таки получить гражданство, после чего я тоже полноправно могу решать, кто будет жить в моей удивительной стране.

Это либертарианское общество, друзья мои. Общество, где государство разделено на сферы интересов отдельных групп, которые сами решают, как развивать среду, в которой они живут. Естественно, такое общество невозможно без одной из лучших систем образования и воспитания. Доходит даже до того, что детей с раннего возраста приучают самих ходить в магазин, голосовать на выборах и посещать семинары с участием искусственного интеллекта. Последнее мероприятие в других странах доступно только при достижении совершеннолетия. Но в будущем, я уверен, подобный общественный строй проникнет и в остальные страны, люди в которых нуждаются в лучшей науке.

Один из мальчиков, который учился только в 4 классе, как-то раз после семинара разговаривал с новой системой искусственного интеллекта, что затем в корне поменяло нашу жизнь. Вы могли бы задаться вопросом, почему в других странах с искусственным интеллектом можно разговаривать только при достижении совершеннолетия? Все потому, что дети обладают слишком мягкой логикой, которая противоречит законам машинного разума. Машина всегда тверда, холодна и точна, в то время как ребенок совершает много ошибок и проявляет излишнее любопытство. Недопустимо испортить алгоритм!

В моей же стране возраст не является чем-то абсолютным, он формируется после прохождения психологических тестов, опросов и интеллектуальных испытаний. После их прохождения ребенку или взрослому присваивают категорию, которая дает ему привилегии, одной из которых и является право посещения семинаров ИИ. Сейчас я приведу вам пример того, как система оценки человека по абсолютному возрасту загубила чудесный космический телескоп.

На космодроме Куру, во Франции, запустили ракету Ариан-8, сразу же снарядив ее полезной нагрузкой, ведь новая модель ракеты имела незначительные отличия от предыдущей, да и к тому же французский ИИ рассчитал все показатели в короткий срок и в высочайшем качестве. Казалось бы, ракета должна ринуться в воздух, доставить груз и вернуться обратно, но из-за одной ошибки ИИ ракета резко сменила угол, потеряла всякий шанс на успешный полет и взорвалась с космическим телескопом на борту. Перед этим инцидентом команда разработчиков позволила любому желающему пообщаться со своим искусственным интеллектом, что и оказалось роковой ошибкой, ведь модель ИИ набралась качеств человека. Плохих или хороших, неизвестно. Конечно, общаться могли только взрослые, но, как вы понимаете, и в 25 лет, и в 35 можно быть значительно менее талантливым и умным, чем ребенок в четвертом классе.

Теперь вернемся к мальчику, которого зовут Фрэнк Йегель. Он положил начало микромедицине, которая отличалась от традиционной тем, что все устройства, препараты и датчики помещались в корпуса небольшого размера.
Если раньше пациентам с почечной недостаточностью было необходимо по несколько часов в день лежать возле огромного аппарата, фильтрующего кровь под присмотром нескольких врачей, то сейчас все приняло совершенно другой вид. Теперь достаточно купить кольцо, надевающееся на палец, а также микродозу ксеноботов, заправляющихся в кольцо. Ксеноботы – это микроорганизмы, способные воспроизводить себе подобных для любых целей. Можно создать клетки миокарда, а можно клетки кожи, которые в случае пореза сразу же затянут его. Как вы уже догадались, такие малыши способны восстановить почки.

Идея создания подобного рода устройств родилась случайно, когда мальчик говорил со Швейцарским ИИ после очередного семинара. Они обсуждали ДНК, клеточные автоматы и стволовые клетки. По прошествии нескольких часов их разговора ИИ сформировал новую научную программу по созданию ксеноботов, тех самых, которые могут создавать себе подобных для любых нужд. Вот положительный пример того, как грамотная система оценки интеллекта человека способна породить невероятного масштаба достижения науки. То же самое происходит и на выборах. У разных людей разное влияние на итоговое решение, а ИИ следит за честностью и объективностью выборов. Оценивает, кстати, всех граждан также искусственный интеллект Швейцарии. Зовут его, если вам интересно, Стивенсон.

В заключение хочется сказать, что мы живем в несовершенном мире, которому суждено жить не одну сотню и тысячу лет. Чтобы наше развитие протекало эффективнее и приятнее, необходимо развивать новую систему ценностей, основанную на биологический началах. Это не значит, что кто-то будет оценен как "глупый дурак", вовсе нет, каждый получит свои привилегии, да и к тому же не за горами генная инженерия, которая сведет на нет эволюционные погрешности.

На этой ноте герой посмотрел на часы, закрыл дневник и побежал забирать из детского сада любимого сына. Побежал вдоль невероятных пейзажей, наполненных свежим воздухом и солнечным светом.

Оставляйте мнения о прочитанном, переходите в профиль и вкушайте другие рассказы моего авторства!

#будущее #рассказ #литература #наука #фантастика