Как быстрее доехать из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода? Казалось бы, ответ очевиден – по платной трассе М11. Но водителю предстоит расставить приоритеты и выбрать, на чем он готов сэкономить – время или деньги.
Наш подписчик Дмитрий всегда ездил из Петербурга в Великий Новгород по бесплатной трассе М10, и решил проверить, насколько быстрее он доберется до пункта назначения по платной скоростной дороге М11. Он подробно описал путешествие и любезно поделился своими наблюдениями с каналом Autoassist24.
Я стартовал ровно в шесть утра, ожидаемо трафик был умеренный, однако я не учел, что камеры на М11 буквально на каждом шагу. Так что заранее предупреждают всех, кто планирует «долететь» - так не получится, скорость придется постоянно сбавлять (конечно, если вы не хотите собрать охапку штрафов).
Итак, начиная от КАД до ее развязки с трассой М11 (она находится около Мясного Бора) одометр зафиксировал ровно 150 км, время, потраченное на этот путь – ровно два часа. Ехал без остановок, не заправляясь, так что это время в чистом выражении. Замечу, что на нескольких отрезках дорога до сих пор ремонтируется – укладывается асфальт, так что под движение отведена всего одна полоса вместо положенных трех.
Расстояние от развязки до участка въезда в населенный пункт, то есть, в областной центр – порядка 30 км, но я их не учитывал для чистоты эксперимента. Решил, что стоит включить этот километраж в общую «сумму» маршрута. Кстати, на обратном пути от Мясного Бора до развязки с КАД я проехал что-то около 140 км, причем, заправился заранее, чтобы не терять время на АЗС. К слову, заправочных станций на этом отрезке практически нет.
Справка:
Скоростная автомобильная дорога М11 «Нева» расположена между Москвой и Санкт-Петербургом. На большинстве ее участков за проезд взимается плата. После открытия М11 федеральная трасса М10 «Россия», которая на ряде участках исчерпала свою пропускную способность, используется в качестве бесплатного дублера платной автодороги.
Общая протяжённость трассы М11 – 669 км. На 2021 год введено в эксплуатацию 610 км дороги. Это одна из первых крупных платных автотрасс в РФ. Она проходит по территории Московской области (90 км), Тверской области (253 км), Новгородской области (233 км) и Ленинградской области (75 км), идёт в обход крупных населённых пунктов – таких, как Химки, Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, Бологое, Валдай, Угловка, Окуловка, Крестцы, Великий Новгород, Чудово, Тосно, Колпино.
На М11 я заехал днем, и удивился, что машин на ней немало. После съезда в сторону города Тосно две полосы переходят в три, и все они были буквально забиты машинами, в том числе, фурами, которые двигались, скажем так, небыстро. В среднем же скорость, с которой я двигался, составила порядка 130 км/ч – это разрешенная ПДД скорость движения на платных скоростных дорогах.
Что я заметил во время пути, помимо многочисленных дорожных работ и отсутствия АЗС?
- На трассе есть контейнерная заправочная станция, и к ней ведет очень длинная очередь – я видел караван машин от стоянки и практически до проезжей части. Заехать в зону отдыха или на площадку при всем желании не получилось бы.
- По всей трассе установлены табло, работают они хорошо, информация отлично видна, причем, это действительно полезная для водителей информация.
140 км я проехал за 1 час и 14 минут. Расход топлива составил 6 л/100 км (у меня машина с двигателем в 1,6 л). По сравнению с аналогичным маршрутом по бесплатной М10, времени потрачено ровно на 45 минут меньше.
Справка:
Трасса М11 имеет от двух до пяти полос в каждую сторону, расчетная скорость движения – 150 км/ч. На её протяжении возведено 100 мостовых сооружений, несколько транспортных развязок.
Строительство трассы М11 началось в 2010 году и должно было быть закончено в начале 2018 года, к началу Чемпионата мира по футболу в России. Дорога открывалась для пользования отдельными участками в период с 2014 по 2019 год. На 2021 год остался единственный незавершенный участок с 149 по 208 км (северный обход Твери), строительство пока не начато.
Стоимость проекта – 520 млрд рублей, из которых 370 млрд рублей – бюджетные средства.
Вывод
Если 30-40 минут играют роль, стоит ехать в Великий Новгород из Питера по М11 – это совершенно точно. Но не стоит забывать, что речь идет о платной трассе, то есть, за комфорт нужно будет заплатить. Я заплатил (ориентируясь на транспондер) около 400 рублей. С тех пор, как я в последний раз ездил по М11, проезд подорожал рублей на 100-150 руб.
В любом случае, водители могут выбирать, что экономить – время или деньги, и такая возможность выбора – это уже неплохо.
В целом, М11 – хорошая и современная трасса, аварий во время своего путешествия я не видел ни на одном отрезке. Но АЗС на ней действительно мало, а СТО не видел вообще ни одной – возможно, они есть в каком-нибудь из населенных пунктов рядом с трассой. Так что рекомендую выезжать с полным баком и на полностью исправной машине, а если неприятность в дороге все-таки произойдет – пусть под рукой будет телефон или знакомого, готового оперативно подъехать, или специальных служб.