Финансово грамотный человек со всех своих доходов откладывает деньги. Тем же, кто только встал на путь финансовой грамотности, необходимо изучить, как правильно копить и откладывать деньги.
Из литературы наиболее известным является способ откладывания 10% от доходов. Данный способ заключается в том, что при поступлении дохода сразу откладывать деньги в размере 10%. Остальную сумму тратим в соответствии с бюджетом.
Многие люди попадают в ловушку. Услышали о данном методе и думают, вот сначала всё оплачу, куплю что необходимо и тогда отложу. Но, как правило, откладывать уже нечего. А потом говорят, что данный метод откладывания денег не работает. Запомните, метод работает, если его правильно применять!
Если в силу каких-то причин рассмотренный метод не подходит, то существует другой, менее известный метод откладывания денег. Метод заключается в том, что ежедневно откладываем на банковский счёт сумму денег некратную ста рублям.
Например, пошли в магазин и на счету остались 25 482 рубля. Что делаем? На счету оставляем 25 400 рублей, а 82 рубля переводим на накопительный счёт (с возможностью пополнения), который специально для этого был заранее открыт.
Таким образом, после каждой покупки переводим остаток денег некратный ста рублям на накопительный счёт. За один год набежит сумма около 20 тыс. рублей, может и больше. Всё будет зависеть от вашей активности.
Преимуществом данного способа является простота, азарт и постоянный контроль остатка денег на карте. Недостаток – придётся постоянно после каждой покупки совершать определённую последовательность действий в вашем мобильном банке. Не очень удобно копить при оплате наличными деньгами.
И третий способ откладывать деньги – откладываем ту сумму денег, которую планировали потратить на себя, но в силу каких-то внешних причин и обстоятельств не потратили.
Например, по выходным вы посещаете развлекательный центр и в кафе тратите около одной тысячи рублей. В настоящее время в силу известных всем обстоятельств развлекательный центр ограничил посещения, и вы эту тысячу рублей просто откладываете на свой накопительный счёт.
Или ещё пример, после работы вы решили домой доехать на такси, но коллега предложил попутно подвезти. Тем самым вы сэкономили, допустим, 200 рублей. Эту сумму также откладываем.
Таким образом, данный способ способствует более осознанному подходу к совершению покупок. Прежде чем спонтанно (на эмоциях) потратить деньги на какую-то покупку, вы будете спрашивать себя «а мне это нужно?» и если ответ будет отрицательным, то денежки откладываем на накопительный счёт.
Вы можете взять на вооружение любой из рассмотренных методов, можете даже использовать комбинацию методов. Главное – начните копить и откладывать деньги!
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.