В Беларуси наличие Конституции воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Однако, как оказывается, есть государства, где Конституции нет. Таких стран семь. Это Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. Как живут эти страны без основного закона?
На самом деле говорить об отсутствии в названных государствах конституции не совсем верно. Конституция – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем страны. Но он может и не называться конституцией или представлять собой не один закон, а их совокупность.
По форме конституции бывают писаные и неписаные. Первые представляют собой хорошо нам знакомый единый акт или же совокупность нескольких конституционных или органических законов. А неписаные состоят из большого числа законов, конституционных обычаев и прецедентов.
В семи вышеназванных государствах, где нет привычного многим единого акта, существуют как раз либо писаная конституция в форме совокупности законов, либо неписаная конституция.
К примеру, в Великобритании действует неписаная конституция, состоящая из статутов, судебных прецедентов, конституционных обычаев и доктринальных положений. То же относится к Новой Зеландии. А в Швеции конституция писаная, но состоит из нескольких законодательных актов: Акт о престолонаследовании, Акт о свободе печати, Акт о форме правления и Акт о свободе выражения взглядов.
В Израиле процесс создания конституции идет с 1948 года по настоящее время. На конец 2018 там было принято тринадцать основных законов, которые могут в будущем составить часть писаного единого акта.
Так что в той или иной форме основной закон, обладающий высшей юридической силой, есть во всех государствах, даже если он не называется конституцией.
Автор статьи: Надежда Саблина
Автор фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер