Правда ведь, что мать всегда должна держать ухо востро, как она себя ведёт, что говорит, какой пример подаёт своему ребёнку? Равно как и должна следить за тем, каким примером служат окружающие его люди.
Всё, что видит маленький человек, совершенно точно закладывается у него в подсознании как руководство к действию. Отсюда выражение — «яблоко от яблоньки недалеко падает». И не хотелось бы, чтобы так говорили про моего сына. Всё же чаще всего эта фраза принимает отрицательное значение.
Так вот, существует целый список, чего нельзя делать на глазах у детей: выяснять отношения с мужем, делать опасные и вредящие здоровью вещи, ходить по дому в нижнем белье, ругаться нецензурными словами и т.д. и т.п.
Но мне бы хотелось признаться в другой своей зависимости...
Я. Не расстаюсь. С телефоном.
Вероятно, я никого не удивила. Сейчас жизнь почти каждого человека примерно поровну делится на офф- и онлайн. Однако этот грешок стоит отнюдь не на последнем месте в вышеупомянутом списке для «правильных» родителей.
Ощущение безумного дня сурка порой действительно сводит с ума. Изо дня в день один и тот же сценарий. От усталости хочется лечь на диван, взять пачку чипсов и спрятаться в виртуальном мире, чтобы чем-то себя развлечь. Но в конечном счёте страдает-то ребёнок. От недостаточного материнского внимания и от дурного примера. Честно говоря, сын даже стал замечать мои прятки с телефоном и капризами показывать свой протест.
И выходит, что в гаджетах зависать вообще-то нельзя, но маме можно.
Не знаю, возможно, сейчас мне просто скучно с Сёмой. Ежедневное собирание пирамидок, кормление игрушечных животных, катание мячиков, перекладывание пуговок и всякое такое как-то не воодушевляет. И я бы рада оставить сына поиграться одного хотя бы на 10 минут, но ему всегда нужна участливая компания.
Я искренне хочу воспитать здорового и не зависимого от гаджетов человека. Признаться, сложная задачка в условиях цифровой современности. Но я стараюсь. Сёме уже почти 1,5 года, а он ни разу не смотрел мультики, и телевизор мы при нём совсем не смотрим. Максимум из диджитала — это созвон с бабушкой и дедушкой по видеосвязи.
Но вот искоренить свою привычку при каждой свободной минуте лезть в телефон я никак не могу.
Мамочки и папочки, пожалуйста, дайте совет, как с этим бороться, а?
Всем диджитал детокса и давайте дружить — подписывайтесь, ставьте лайк :)