Мы уже успели рассказать о нашем путешествии в Дагестан в прошлых статьях:
Едем дальше!
Следующее место у нас было под вопросом, посещать или нет. Дорога там ужасная! Но мы решили рискнуть. Село Гоор находится в Шамильском районе Дагестана. Главная его достопримечательность - Гоорские башни.
Добравшись до назначенного места нашему взору открылась следующая картина: два моста, один из которых частично разрушен, около второго с обеих сторон собрались люди. Оказалось, что из-за сильных дождей и увеличившегося потока реки, мост перекрыли, чтобы избежать его разрушения. С противоположной стороны стоят местные с машинами и за 1500 руб. за машину предлагают отвезти к башням. Недолго думая, мы согласились.
Дорога действительно ужасная, но по словам местных скоро её должны отремонтировать, да и техника стоит на дороге. Очень на это надеемся, так как место действительно стоящее.
Гоорские башни сейчас - это руины, но когда-то в старом горном поселении находился целый оборонительный комплекс из семи башен высотой от 10 до 25 м и жилых домов. На данный момент уцелели только три башни, остальные были разобраны и использованы для постройки нового села.
Очередное место Дагестана, где виды снова завораживают.
Кстати, именно в Гоор находится знаменитый дагестанский Язык Тролля.
Здесь он называется Девичья скала. По преданию отсюда девушки бросились в пропасть из-за несчастной любви.
В интернете можно увидеть много фотографий смелых туристов с этой опасной точки. Не знаю, решились бы мы или нет сфотографироваться на его краю, но сильный ветер не позволил нам принять решения. Местные не рекомендовали подходить к краю скалы.
Отправляемся в Гуниб - красивейшее село Дагестана, а всё благодаря своему расположению на Гунибском плато (высота 1500 метров).
Самая исторически-значимая достопримечательность - Гунибская крепость. Именно Гунибское плато стало последним оплотом Шамиля. Имам Шамиль - национальный герой народов Северного Кавказа, государственный и политический деятель, объединитель горцев Дагестана и Чечни в их борьбе за независимость с Российской Империей.
Шамиль очень удачно выбрал это место, укреплённое отвесными обрывами. Но несмотря на это, крепость была взята русскими войсками 25 августа 1859 года. В последствии, уже после пленения имама Шамиля, русские солдаты построили крепость, остатки который мы видим сейчас. В комплекс крепостных сооружений входили крепостные стены с воротами и казармами.
До нашего времени сохранились верхние и нижние ворота, внизу расположены Ворота Барятинского, названные в честь генерал-адъютанта, командующего военной операцией при Взятии Гуниба, а верхние - Шамилевские, в честь имама Шамиля, соответственно.
К сожалению, из-за природных и антропогенных факторов крепость постепенно разрушается. Например, в этом году, в октябре, во время ливня была разрушена часть стены у ворот Шамиля.
Обязательно посетите беседку Шамиля. Это беседка имеет важное историческое значение, здесь имам Шамиль сдался. Находится она на территории природного парка Верхний Гуниб. При въезде нас встретил мужчина с кассовым аппаратом, стоимость проезда 20 руб. с человека.
Ещё одну точно, которую обязательно стоит посетить в Гунибе - Парк Победы, который носит имя поэта Расула Гамзатова.
В память о погибших защитниках Родины в период Великой Отечественной войны здесь установлен памятник "Белые журавли". Он был открыт в 1986 году и создан по мотивам песни "Журавли" на стихи Расула Гамзатова. На памятнике можно увидеть надпись, что не вернулись с фронта 1340 гунибцев.
Место для памятника выбрано удачно, рядом расположена смотровая площадка с видом на село Гуниб. Именно она вошла в тройку наших супер мест в Дагестане. Вид потрясающий!
Продолжение следует. Подпишитесь, чтобы не пропустить! В следующей статье мы расскажем о посещении одного из старейшего аула Дагестана и попадём в аул-призрак.