Если мне зададут вопрос:
- Что посмотреть на Алтае в декабре?
Я отвечу:
- В первую очередь Катунь!
Катунь, как река горной местности и довольно большой протяженности, не имеет сплошного ледостава. Обычно на порогах, где наблюдается большое падение и приличный уклон, Катунь не замерзает всю зиму. Безусловно, каждый год зимой вносит свои коррективы температурный режим.
В декабре 2021 года погода радовала нас и погодой и красотой Катуни. Открытая вода наблюдалась почти повсеместно.
- У Талдинских пещер и моста, что соединяет Алтайский край и Республику Алтай и ведет с Чуйского тракта на Бирюзовую Катунь
- У Аносинского пешеходного моста и почти на всем протяжении села Эликманар
- За Чемалом в урочище Узюк, в районе базы отдыха «Клевер», перед устьем речки Че-Чкыш и Еландинским порогом.
В ясный солнечный декабрьский день Катунь предстает рекой разной по цвету. Она: то синяя в тон неба, то бирюзовая, особенно там, где на мелководье нарос придонный лед, то серебряная.
В облачные дни, в условиях рассеянного освещения она – Катунь, в основном зеленая.
В морозные дни, по утрам в местах открытой воды Катунь «интенсивно дышит», образуя туман. По преданиям, именно туман являет собой духа реки (воды).
В декабре на пространствах открытой воды по реке идет шуга. Полуутонувшая снежная масса делает воду Катуни «колючей». Невероятное зрелище «колючей» воды можно увидеть только с берега. И особенно зрелище это красиво в предзакатное время.
Если смотреть на Катунь с высоты, то шуга создает эффект узорчатости. Она, словно кружевное полотно, покрывает реку.
А еще Катунь в преддверии заката представляется чудесной цветной рекой. При низком декабрьском солнце в ясную погоду вода Катуни отражает рыжие, почти золотистые берега. Золотистость, помимо косых декабрьских лучей солнца, формируется еще и благодаря растительности. Стволы сосен, желтоватая их крона, кустарники и сухой травостой являются источником «золотистости».
Все это создает невероятное превращение бирюзовой Катуни в «Золотую реку».
В отдельных местах в довольно узких заводях, которые образует покровный лед, создаются условия для формирования из шуги округлых льдин. Они - льдины, порой, могут достигать метрового диаметра. Получается что-то подобное Амазонским листьям Виктории регии.
На перекатах сквозь чистую воду реки хорошо виден придонный лед такого беловато-желтоватого цвета.
В мелководных местах вокруг валунов нарастает покровный лед, порой, формируясь в причудливые формы: китов, скатов, акул и других обитателей, далеких от Алтая, морей.
Чудесные пейзажи открываются с мостов, особенно с Аносинского и Аюлинского.
Чудесные картинки можно наблюдать прямо у дороги в морозные дни. Прирусловые деревья покрываются густым инеем, в просвет которых видится бирюза Катуни. Сказка, да и только!
Шикарным местом любования Катуни являются Голубые озера. Их еще называют «глазами Катуни». Прогулка к Голубым озерам является самой популярной среди местных жителей и приезжих гостей.
Декабрьский Алтай – это страна бирюзовых рек и гор.
Рассуждение о декабрьских горах читайте в следующей статье.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.
Сделайте себе подарок, закажите наш фото-путеводитель по легендарным местам Чуйского тракта
"Сказки легенды, предания Чуйского тракта"
Заказывайте, вышлю почтой.
#алтай
#горный алтай
#сибирь
#реки