Найти в Дзене
НОВАХИМ

Как это работает: состав пены для тушения возгораний

Пенообразователи используются для тушения локальных очагов возгорания и крупных пожаров, где в качестве воспламеняющегося вещества выступает нефть и ее продукты, различные горючие смеси и твердые вещества. Образование пены и ее эффективность работы зависит не только от устройства подачи, но и самого состава.

Особенности пенообразования

При создании устройства для подачи пены особое внимание уделяется наличию предельного давления, которое формирует раствор в генераторе пены. Если давление в генераторы достигает предельной отметки в 5-6 атмосфер, то состав быстро разделяется на составляющие – раствор и воздух. Кроме того, существует понятие "критической скорости" образования пены, которую нельзя превышать.

На заметку. В составе пены должны быть вещества, которые позволяют достигать стабильного процесса образования пены. Вещество должно эффективно покрывать горящий предмет или поверхность.

Состав пены

Все пенообразователи отличаются по составу и природе химического вещества. Они также могут отличаться по способу образования пены, назначению и структуре. Если говорить о поверхностно-активных веществах, то пенообразователи можно разделить на три вида:

  • белковые или протеиновые;
  • на основе углеводородных веществ;
  • на основе фторсодержащих веществ.

В зависимости от состава, пенообразователи могут быть использованы для эффективной ликвидации локальных очагов возгорания и ликвидации пожаров на большой территории. При этом используется минимальное количество жидкости для полной ликвидации возгорания. Пена быстро попадет и проникает во все помещения и емкости, ограждает огонь от кислорода и эффективно борется с горением нефтепродуктов и любых других легковоспламеняющихся веществ.

Пенное средство для тушения пожаров должно обладать определенной кратностью, поэтому все растворы делятся на несколько видов:

  • Низкой кратности (от 4 до 20 единиц) – пена образовывается с помощью специальных стволов СВП.
  • Средней кратности (от 20 до 200) – образовывается с помощью специальных генераторов пены.
  • Высокой кратности (выше 200) – получается путем целенаправленного нагнетания воздуха и раствора.

На заметку. Учитывайте, что каждый отдельный пенообразователь подходит для тушения определенных веществ. Выбирать пенообразователь следует по отдельным критериям и характеристикам.

Процесс выбора пенообразователя достаточно сложный и ответственный, но решить вопрос всегда помогут специалисты компании «Новахим». Обращайтесь за бесплатной консультацией, мы сможем подобрать нужный пенообразователь по лучшей цене.

В дополнение к вышесказанному предлагаем посмотреть наше видео о том, как мы испытываем наши пенообразователи:

https://www.youtube.com/watch?v=pGr6tS01EcY&t=4s