Причина настолько не явная, что у моего коллеги опускались руки. А ещё кружилась голова, когда он прикидывал стоимость переделки. Подкашивались коленки при мысли о подмоченной репутации. Хотя, как выяснилось позже, он лично и не был виноват. Но за результат отвечал именно он.
А начиналось всё хорошо
Ничем не примечательный объект: трёшка, в новом доме. Полная замена проводки от застройщика. О некоторых причинах полной замены, вместо переноса розеток и выключателей можно почитать в этой статье.
Мой знакомый решил найти себе напарника. Взял молодого парнишку, который, вроде бы подавал надежды. На монтаже до этого не работал, поэтому не был испорчен. Однако, приходилось учить его самым азам с ноля. Это, собственно, постоянно отвлекало и нервировало моего коллегу.
Сверление, долбление, штробление - не такие уж сложные работы. Возможно, но сил для этого требуется не мало. Возможно по этому, монтажники в большинстве своём, довольно крепкие ребята.
Но вот монтаж закончен, подали напряжение. Всё работает. Рамки на розетки поставят маляры. Осталось пропылесосить и объект закончен. Пора на другой. Ага, как бы не так!
Выбивает УЗО
Вилку пылесоса в розетку, включает и ... выбивает УЗО. Всё приехали. Давай искать! К вечеру определились с проблемным участком, перед этим проверив всё мегаомметром. Кабель от коробки шёл открыто по потолку, далее заходил в штробу и спускался до розетки.
На потолке кабель целый, без видимых повреждений. Остаётся вскрывать штробу, хорошо хоть обои ещё не поклеены. И вот что они нашли.
Эти фотографии я показываю со своего объекта в качестве похожей ситуации, так как тот объект уже закончен. Если приблизить, то отчётливо виден кусок проволоки кладочной сетки, заострённый дисками при штроблении.
Причина по которой выбивало УЗО
Помощник не знал и не был предупреждён о возможном наличии подобных сюрпризов, поэтому не осмотрел штробу на наличие подобных сюрпризов.
А если присмотреться, то всё видно. Даже то, что диски заточили кончик. Кабель, во время укладки в штробу, должен ложиться свободно, без усилий. Но проволока, явно ему бы помешала.
Нормального монтажника это должно было насторожить, но ввиду отсутствия опыта, молодой напарник моего коллеги приложил усилие... Молотком, блин.
А может он подумал, что там кусочек штукатурки. Такое тоже бывает.
Короче, он не посмотрел и затолкал туда кабель. Ну а результат вскрытия на фотографии ниже. Стальной штырь пробил оболочку кабеля и изоляцию нолевой жилы.
В результате этого и выбивало УЗО. А ведь это могло и не обнаружиться сразу. Почему так произошло?
Да просто раньше мой коллега работал один. Поэтому знал и контролировал то, что делал. Но, появился напарник...
В результате инструментальная проверка произведённого монтажа, до чистовой отделки стала для моего коллеги теперь обязательной.
Минусы узкой штробы
Про первый минус, думаю, вы уже поняли. Это наличие предметов, которые могут повредить изоляцию кабеля. Лечится это простым осмотром перед укладкой кабеля.
Второй минус - это повороты кабеля. Здесь важно соблюдать допущенные производителем радиусы изгиба кабеля.
Будьте внимательны при выполнении любой работы. Некоторые не явные причины могут привести к очень явным потерям. Подписывайтесь на канал. Жду от вас оценки статьи, высказывайте ваши мнения в комментариях.