А средней российской зарплатой в 55 тысяч можно оплачивать парковку машины в Москве аж целую неделю. Это точно одна страна?
Финансовый отрыв Москвы и ее населения от остальной страны - явление не новое.
"Нерезиновая" недаром продолжает оставаться магнитом для людей со всей страны и чудовищно раздувается в размерах все последние десятилетия. В Москве были, есть и, вероятно, еще долго будут самые большие средние и не только зарплаты.
(Причем зачастую совершенно несуразные - с точки зрения соотношения пользы, которую приносит человек, или ответственности, которую он за эти "дуровые" деньги перед кем-либо несет. Ведь нередки случаи, когда мелкие клерки или сотрудники с минимальным фронтом работ и ответственности получают в столице больше, чем крупные руководители в регионах, отвечающие за работу сложных систем и целых крупных предприятий).
В нормальных странах даже в нашем всё более урбанизирующемся мире власть и общество осознают риски перекосов развития всего одного города в целой стране. Поэтому стараются поддерживать развитие разных точек притяжения людей.
И если взять, например, США (на которые так неровно дышит наш национальный лидер), то даже человек с очень средними познаниями в географии довольно быстро может понять, что у этой страны есть множество крупных городов, которые несут столичные функции в разных видах человеческой деятельности.
Административная и властная столица США - Вашингтон.
Деловая - Нью-Йорк.
Столица кино и шоу-бизнеса - Лос-Анджелес.
Столица развлечений - Лас-Вегас.
Столица цифрового предпринимательства - Сан-Франциско.
И так далее, и так далее.
При этом в стране есть еще и другие крупные города, имеющие огромное значение для страны в целом в тех или иных сферах. А штаб-квартиры крупнейших национальных и даже мировых компаний в Штатах расположены в самых разных городах, а не только в Вашингтоне или Нью-Йорке.
То же самое можно сказать и про государства Европейского Союза, с которыми Россия, как Эллочка-людоедка из романов Ильфа и Петрова, постоянно пытается конкурировать. Там тоже разные города имеют зачастую равное значение для развития страны. А потому деньги, налоги, власть, ресурсы и люди не сконцентрированы в одном городе, а "размазаны" по всей стране.
А что в России? А в России по факту есть только одна столица ВСЕГО. Вообще всего, что только можно себе представить.
Административная и властная столица России - Москва.
Деловая - Москва.
Столица кино и шоу-бизнеса - Москва.
Столица развлечений - Москва.
Столица образования - Москва.
В Москве находится большинство штаб-квартир крупнейших государственных экономических структур (госкопаний, госкорпораций, госбанков) и частных холдингов.
Проще говоря, львиная доля экономики России управляется из Москвы. Ив нее же стекаются главные прибыли, которые производит огромный имущественный комплекс страны.
Кроме того, Москва еще и крупнейший транспортный узел огромной страны. Причем это точно не позитивное явление, а гигантская проблема. Ведь в целом ряде направлений из одного крупного города России можно добраться по воздуху в другой только через Москву. Потому что прямых рейсов не существует с 90-х, когда советская система транспортного сообщения была развалена.
В такой ситуации уже, наверное, даже хорошо, что у Москвы не лучший климат. Иначе у нас в России даже столицы летнего отдыха Сочи не было бы - этот статус Москва бы наверняка тоже заграбастала.
Попытки хотя бы поговорить о возможном переносе столицы в другой город России обычно довольно быстро пресекаются. Разговоры о переносе некоторых столичных функций в другие города идут. И кто-то может даже назвать некие примеры этого переноса.
Но давайте честно: по факту ничего серьезного не происходит. Концентрация управленческой мощи, важнейших для страны организаций, функций, бизнеса, капиталов и людей в одном городе год от года только увеличивается. И в здравом уме с этим вряд ли кто-то возьмется спорить.
Именно в один этот город по разным причинам стекается огромное количества денег со всей России. А потому он давно и круто оторвался от всей страны по уровню жизни, зарплат, доходов и благоустройства.
В 2021 году эта ситуация получила зримое воплощение в виде новых тарифов на парковку в столице.
С 24 декабря в Москве на 53 улицах в центре тариф вырос до планки 450 рублей в час! Это в дневное время. А ночью машину можно поставить постоять подешевле - за 200 рублей в час (с 9 вечера до 8 утра).
До введения новых тарифов максимальная стоимость парковки составляла 380 рублей за час стоянки днем и 200 рублей за час ночью - такой тариф действовал в Москве на 492-х улицах.
Критики могут возмутиться: "Если мэрия установила плату за парковку в размере 450 рублей за час, то это вовсе не означает, что у любого и каждого жителя столицы есть деньги на то, чтобы спокойно парковать машину! У многих таких денег нет!".
Да, у многих таких денег нет. Но давайте смотреть на ситуацию здраво: мэрия Москвы устанавливает цены на парковку не "от балды". И не "с фонаря".
Платная парковка началась в Москве несколько лет назад. Каждое новое повышение цен показывает администрации города возможности платежеспособного спроса. "Ничего личного, только бизнес", как любят приговаривать некоторые люди в таких случаях.
Как говорится, "если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно". Перефразируя это выражение можно смело сказать так: если мэрия считает, что 450 рублей за час стоянки на улицах столицы - это подъемная цена, значит так оно и есть.
Значит, в Москве навалом людей, которые могут себе это позволить. Значит, для них расходы на парковку приемлемы. И значит выгода, которую они получают, приехав на машине в столицу и припарковав машину почти за полтысячи рублей в час или почти за четыре сотни рублей в час, выше, чем расходы на эту парковку.
Проще говоря, довольно большое количество людей вполне "потянет" расходы на парковку в 450 рублей за час, раз отлично тянули (и тянут) прежние цены, включая тариф в 380 рублей за час.
На фоне доходов и зарплат в остальной России такие цифры, конечно, смотрятся дико. А на фоне официальных зарплат и пособий - тем более.
МРОТ - то есть, минимальный размер оплаты труда - в нашей стране в 2021 году составил 12 792 рубля (с 1 января 2022 года увеличится до 13 890 рублей).
Средняя зарплата в России в 2021 году составляет около 55 тысяч рублей.
- Таким образом, несложно подсчитать, что один МРОТ на парковку автомобиля на улицах столицы улетит примерно на протяжении полутора суток.
- А вот на среднюю зарплату в 55 тысяч (что для многих в регионах - желанная, но недостижимая сумма) можно и "шикануть" - ее хватит, чтобы парковать машину примерно неделю (и всё).
Короче, как говорит в таких случаях известный журналист и телеведущий Леонид Парфенов, "нет никакой единой России - кроме той, что неспроста пишется в кавычках".
Жми лайк, если у тебя тоже вызывает недоумение такое положение дел в нашей стране
==> Много ли берут взяток в ходе госзакупок? Эксперты: общая сумма "откатов" уже равна трети доходов бюджета России
==> Уберите свои лапы: половина россиян выступают против отказа от наличных денег
==> "Фонтан народной любви": Володин предложил высказаться о кодах. В ответ получил слово "предатели" и обещание "точить вилы"