Столько я уже видел статей о финансовой грамотности, которые пытаются либо дать "универсальный" метод как стать богатым быстро и точно, либо продать какие-то курсы, где научат как стать богатыми быстро и точно.
Мне 34 года и я представитель среднего класса. Я живу в Москве, зарабатываю немного выше среднего, снимаю с женой квартиру. Чтобы делиться опытом, необходимо иметь некоторые достижения, иначе кому нафиг нужен твой опыт.
Из моих достижений за 8 лет - уход с работы, на которую меня устроили родители, где я получал стабильный оклад довольно хороший, при этом ничего не откладывал. На текущий момент я работаю в одной из крупнейших российских ИТ компаний менеджером по работе с ключевыми клиентами, работаю там более 4 лет. Имею возможность откладывать(не буду суммы называть, они не очень большие, просто не хочу точные данные о себе выкладывать), регулярно занимаюсь вокалом, футболом, на что уходит около 8тыс в месяц, смог купить себе и жене хорошие по хорошему компьютеру, купил себе электронное пианино Yamaha, ездим с женой в отпуск, есть определенные накопления.
По сути, финансовая грамотность есть ни что иное, как стратегическое мышление и тактическая работа на свое будущее.
Я считаю, что любая готовая стратегия не может подходить всем. Давайте не будем рассказывать дворнику с зарплатой 15 000 рублей, что нужно откладывать 30% ЗП на инвестиции, а еще 20% на свое обучение.
Перечислю 7 простых правил, которые позволяют постепенно двигаться к своим целям:
1) Всегда вести учет доходов и расходов.
Это точно полезный и универсальный навык. Он доступен и нужен каждому, богатому или бедному, с любым доходом, можно вести в приложении на телефоне, их куча, можно в экселе на компьютере, можно хоть в тетрадке.
Это как минимум дисциплинирует, помогает удерживать расходы в определенных рамках, позволяет избежать постоянных эмоциональных покупок, видеть историю своих расходов, даже оценивать инфляцию.
Я думаю этот навык является основой основ, которому можно и нужно учить даже ребенка.
2) Постоянно учиться и развиваться в профессиональном плане.
Когда человеку нечего кушать, или с зарплатой 30 000 рублей, никаким образом не возможно стать богатым, ну разве что в лотерею выиграть. Вот это самый основной момент, который, на мой взгляд, неправильно подают многие другие авторы. Нужно искать способы профессионального роста, развития. Я говорю исключительно про Москву, в регионах не жил. Но здесь у человека всегда есть шанс подняться. Да хоть в том же Макдоналдсе. Многие хорошие курсы есть бесплатно в интернете, многие начальники будут только рады, если Вы развиваетесь и растете в компании. Если в Вашей компании Вас тупо эксплуатируют без возможности роста, то надо искать другое место. Я сменил 5 или 6 работ в течение 2х лет, чтобы найти подходящую. То еще время было скажу я Вам.
2.1) Зарабатывать не количеством, а качеством работы.
Это супер важный подпункт. Я вообще считаю, что много работать вредно. Работать одновременно на 2-3 работах это точно не путь финансовой грамотности. Даже обезьяна взяла палку и стала сбивать бананы, а не лазить за каждым на дерево отдельно. Да, бывают безвыходные ситуации, когда у человека нет другого выбора, но всегда в голове нужно держать и искать возможность прекратить работать много и использовать достижения науки и техники, чтобы зарабатывать больше. Ну и плюс переработки резко бьют по здоровью, а это один из важнейших пунктов. Без оглядки на здоровье я вообще не вижу смысла в накоплении средств. Зарабатывать в ущерб здоровью это жить меньше, и вернуть все эти деньги фармацевтам с огромными процентами.
Согласен, бывают исключения, когда выдается редкая возможность за счет переработок заработать очень большие деньги относительно обычной зарплаты - в данном случае это имеет смысл, но надо всегда смотреть по ситуации. Лично я бы ни за какие деньги не согласился угробить здоровье. Поднапрячься какое-то время, с возможностью потом восстановиться да.
3) Здоровье - главная основа финансовой грамотности.
Хоть и поставил 3им пунктом, но это самое главное. "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет" - с одной стороны правильная фраза. Как ты не следи за здоровьем каждый человек умрет. НО, можно 20 лет жить опухшим, жирным, слабым, воняющим вросшим в диван, а можно в 50, даже 60 лет выглядеть лучше многих 30тилетних, получать удовольствие от жизни, от секса, от внимания противоположного пола, от профессиональных достижений.
Поэтому в первую очередь нужно заботиться о здоровье. Самое главное, что это можно делать абсолютно бесплатно или с небольшими затратами. Вместо чипсов есть фрукты и мясо, ходить на прогулки на свежем воздухе - мне например 20 минут утром и 20 минут вечером очень повысили состояние здоровья.
На здоровье нельзя экономить, если есть возможность есть качественную еду или откладывать деньги, нужно выбирать первое, работая над вторым пунктом, чтобы зарабатывать больше.
Здоровье это больше сил и на работу и на хобби, это больше профессиональных достижений, здоровый человек приятнее окружающим, у него всегда больше преференций, это меньше болезней. Я вот редко болею, но когда приходится разок зайти в аптеку, охреневаю, что можно вот разом 3-4 тыс рублей оставить на 2-3 лекарствах, от обычной простуды. Если что-то похуже, то там вообще рост цены идет экспоненциально. Болезнь это меньше зарплата пока болеешь, дольше восстанавливаешься после болезни. Да чего говорить, алкоголь, сигареты, чипсы, сладости - сжирают огромную часть бюджета, при этом несут только вред. На вредных привычках точно надо учиться экономить.
4) Регулярно откладывать на накопления.
Тут собственно как у всех. Когда Вы поработали над пунктом 2 и не противоречите пункту 3, т.е. у Вас есть какие-то деньги для откладывания - начинайте откладывать, желательно стабильно. По факту главное, чтобы это вошло в привычку.
Здесь не буду учить, каждый должен найти свой комфортный способ. Кому-то, как мне, удобно откладывать раз в месяц, кому-то раз в неделю, кому-то каждый день понемногу. В любом случае нужно ориентироваться на себя и не слушать других людей.
5) Не класть все яйца в одну корзину.
В целом можно все деньги положить на депозит в одном банке, это лучше, чем совсем не откладывать. С этим есть проблемы, о которых ниже. Я бы предложил использовать 5-6 инструментов: депозит в рублях, в долларах, в евро, брокерский счет, где есть акции и облигации, некая оперативная подушка безопасности(Обычно я поддерживаю ее в размере 25-40 тысяч, чтобы эти деньги были всегда в запасе, если нужно что-то купить, подарок сделать внеплановый, если приболел и т.д.).
Почему не стоит все держать на одном депозите? Все просто, Вы и сами, подумав 5 минут, ответите на этот вопрос:
1) Если все на депозите, Вы ничему не учитесь. Когда часть средств в акциях и облигациях, Вы уже подспудно следите за тенденциями рынка, просто понимаете как это работает и что дает.
2) Разные валюты тут понятно, курсы скачут, есть риск резко потерять большую часть сбережений на каком-то кризисе.
3) Когда все одной большой суммой, всегда есть соблазн снять ее и совершить дорогую эмоциональную покупку.
6) Изучайте рынок акций и других ценных бумаг.
Это скорее добавка к предыдущему пункту. Новичкам не стоит просто бездумно покупать акции какой-то одной компании. Тут также важно распределение, т.е. составление некого портфеля из набора разных ценных бумаг. Не буду подробнее останавливаться, это огромная тема, в которой есть куча намного более полезных материалов чем этот. Если кому-то будет интересно, посоветую курсы и источники, которые использует моя жена. Она прямо увлечена этим направлением.
7) Правильная расстановка приоритетов.
Вот тоже очень важный пункт. Меня всегда удивляло, что авторы дают советы, которые типа работают одинаково для всех, в любом случае. Но нет. Мои пункты тоже имеют разные приоритеты.
Например если у Вас проблемы со здоровьем, то в первую очередь нужно заняться этим пунктом, не думая о накоплениях, даже может на вторую полку профессиональное развитие отложить.
Если уже много зарабатываете и можете откладывать очень большие деньги, то Вам больше нужно сосредоточиться на изучении рынка акций и других финансовых инструментов, чтобы максимально грамотно распределить свои накопления. Если досталось огромное наследство, то тем более. Может и второй пункт не нужен, а нужно именно учиться правильно вкладывать деньги, тогда это и будет Ваша профессия.
Ну Вы поняли.
ИТОГ:
Эти простые правила не сделают Вас резко богатыми. Вообще нет законного, простого способа стать резко богатым. Не беру в расчет лотерею. Относитесь к себе как к среднестатистическому человеку относительно удачи.
Но эти правила дают возможность повысить стабильность своей семьи, не оказаться в ситуации, когда не на что купить лекарства, негде жить, приходится постоянно унижаться ради денег и т.д.
Богатым тоже стать возможно, но тогда нужно работать и работать много в этих направлениях.