Найти тему
Думать подано

Вонючие деликатесы. Самые чудовищные лакомства в мире

Эта статья родилась из моих кулинарных неталантов. Недавно я облажалась. Засунула ножки индейки в "зону свежести" в холодильнике и забыла на несколько дней. Когда очнулась и достала, ножка не то, чтоб бы стухла, но тонкое амбре появилось. Хотелось выкинуть эти ножки в мусор и не рисковать здоровьем близких. Но мой муж произнес волшебное слово "ферментация" и я остановилась и доферментировала сомнительное мясцо специями, яблоками и соусом. Ножки получились отменными, даже вкуснее, чем обычно.

Именно поэтому, мне стало любопытно, неужели это, пограничное со съедобным, состояние мяса стало причиной его загадочно вкусного вкуса? Оказалось, я просто ромашка по сравнению со смелостью кулинаров, которые готовят и не боятся есть такие чудовищные явства. Мой личный топ-3 страшных и опасных блюд не без участия ферментации и мяса.

1. "Кивиак"

Все стадии - от заготовки до готового блюда
Все стадии - от заготовки до готового блюда

Кивиак – блюдо из меню северных народов, распространенное от Чукотки до Гренландии. Для его приготовления требуется тюлень и несколько чаек. В тушу тюленя помещают несколько ощипанных чаек. В каждом регионе процесс отличается: кое-где чаек кладут прямо в желудок, а где-то вместо чаек используют других птичек. Затем, когда тюлень таким образом нафарширован, шов на щкуре зашивают и тщательно замазывают тюленьим же салом, которое отлично отпугивает насекомых. Заготовку тщательно маскируют и закапывают на полгода. Этого времени достаточно для того, чтобы птицы внутри тюленя разложились, а их ферменты успели переработаться в кишках у животного. Через полгода тушу извлекают, нарезают ломтями и едят в сыром виде. Говорят, на вкус кивиак напоминает острый сыр.

 2. «Казу Марцу».

Казу марцу. Видите этих милых червячков?
Казу марцу. Видите этих милых червячков?

Это блюдо представляет собой полностью сгнивший сыр пекорино, инвазированный живыми опарышами. Эти личинки питаются белками и жирами сыра, превращая его в клейкую массу. На вкус и запах, говорят, отвратительно. Кроме этого, едок должен опасаться этих мелких насекомых, в испуге, личинки могут прыгать прямо в лицо, больно укусить. Если все же удалось откусить хотя бы кусочек, будьте готовы к пожару во рту – личинки устраивают на языке настоящий бунт и больно кусаются. Итальянские медики, кстати, запретили к продаже этот продукт, так как он считается опасным для здоровья. При этом редкая сардинийская свадьба обходится без этого ужасного деликатеса.

3. Копальхен

Мясо, но необычное мясо.
Мясо, но необычное мясо.

Это блюдо является национальным блюдом для чукчей и ненцев. Для того, чтобы его приготовить, требуется лишь один ингредиент: здоровый молодой олень. Несколько дней оленя не кормят, затем душат (чтобы не повредить шкуру), затем труп погружается в болото под слой торфа и присыпается ветками. Спустя несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пишу. Тухлое мясо полуразложившегося оленя режется тонкими дольками и макается в соль. Но то, что эвенку или ненцу хорошо, для других народностей – смертельно опасно. К такому выводу пришли врачи из-за огромной концентрации трупного яда, который скапливается в мясе убитого животного. Копальхен был изобретен как блюдо, которое не даст умереть охотнику во время снежной бури, которые тут могут длиться несколько дней.

Эти блюда- не все ужасные изыски, которые я нашла, но просто оцените масштабы ферментации - пантагрюэлевские 😵🙈! Целая! Туша! Оленя! Это не окорочок проквасить.

Все мы сталкиваемся с ферментацией. Продукты, «приготовленные» с помощью дружественных бактерий, вам давно известны: это сыр, йогурт, кефир. Делать подобное можно и с растениями – ферментировать капусту, любые корнеплоды, орехи. Микробиом (бактерии, населяющие ваш кишечник) вам скажет спасибо за пробиотики, это полезные микроорганизмы, которые содержатся в ферментированных продуктах.

С наступающим новым годом и пусть в новом году ферментация будет уместной и полезной!