Найти тему
Записки препода

Отцы и дети

Мой старший сын бросил учебу в колледже. Уже во втором. С первого ушел после первого семестра с формулировкой "Это Не Мое". Поверила и послушала, не стала грузить и задавать лишние вопросы. Со второго ушел также сам, я узнала об этом от куратора, меня ставить в известность он не собирался. Доводы, которые он приводит:

-я все равно не буду работать по специальности. никогда-никогда.

-диплом в наше время никому не нужен.

-из всех способов заработать, вы с отцом выбрали самый .... не умный... работаете на государство.

Что на это отвечать, уважаемые?

Определенная логика в его словах, несомненно, есть. Современная молодежь не хочет сидеть в офисе, работать на стройке, или водить бульдозер. Они хотят делать деньги из воздуха. Что делать маме, родившейся в Советском Союзе? Впитавшей в себя убеждение, что диплом важен и нужен и без него вообще стыдно жить? Может ли давать советы человек, даже и родная мать, не добившаяся больших высот? в моем активе 19 лет служения государству на ниве просвещения, один дом, далеко не новая машина, и трое детей..

Сын занимается музыкой, пишет модные биты, выложил на всем известной площадке первый альбом, вложился в рекламу и ждет. По мне так я, конечно, желаю ему всяческих успехов, шепчу про себя коротенькие мамские молитвы, типа, пусть все у него получится, ну пожалуйста. Но мысль о том, что в 20 лет у него за плечами 11 лет школьного образования и больше ничего, не дает мне покоя. Насколько сильна во мне привязанность ко всем этим вещам (диплом, свой угол, аттестат без троек) просто поразительно... И я время от времени начинаю капать сыну на нервы и мозг, что надо бы закончить, что без образования никуда. А может надо как мама Илона Маска? просто верить в свое дитя, помогать ему подниматься после неудач, гладить по голове и держать свои двери всегда открытыми? как думаете?