Найти в Дзене
Новости

Россия объясняет, почему публично обнародовала предложения США / НАТО

В Москве считают, что страны Запада откажутся от ее предложения о прекращении расширения НАТО

Россия сомневается, что ее требование остановить расширение НАТО на восток получит хоть какую-то поддержку, и весьма вероятно, что блок под руководством США просто проигнорирует опасения Москвы по поводу безопасности, заявил в понедельник министр иностранных дел России.

В беседе с журналистом Владимиром Соловьевым Сергей Лавров рассказал, что Россия опубликовала предложения о гарантиях безопасности как способ не дать западным странам отклонить их или избирательно разглашать их.

Эксперты в Москве отметили, что современная американская информационная тактика заключается в том, чтобы передать якобы конфиденциальные пункты переговоров в публичную сферу через «анонимные источники», подпитывающие популярные новостные агентства, которые считаются «сторонними».

«Мы обнародовали нашу инициативу, как объяснили президент Путин и МИД, потому что мы осознаем способность Запада скрывать любые неудобные для них вопросы», - пояснил Лавров.

«У нас есть серьезные сомнения в том, что главное в наших предложениях, а именно безоговорочное требование не расширять НАТО на восток, не останется незамеченным».

Комментарии Лаврова последовали почти через две недели после того, как Москва публично опубликовала два проекта документов со списком обещаний, которые она хочет получить от США и НАТО. Помимо обещаний о том, что блок не будет расширяться на восток, предлагаемые договоры также включают прекращение сотрудничества Запада с постсоветскими странами, вывод американского ядерного оружия из Европы и вывод войск и ракет НАТО с территории России. граница.

Сейчас Россия ждет переговоров с Вашингтоном и Брюсселем по своим предложениям.

«Мы будем ждать, прежде всего, того, что нам предложат американцы», - сказал Лавров.

Также, выступая в понедельник, заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил, что НАТО давно игнорирует интересы России и отказывается говорить с Москвой на равных.

«Например, в 2009 году оно отклонило предложение России о подписании нового всеобъемлющего соглашения о взаимных гарантиях безопасности на фоне похолодания в двусторонних отношениях после событий в Грузии в 2008 году», - сказал Фомин. «Одним из таких предложений было поддержание контактов на высоком уровне. Однако переговоры, проведенные в период с 2016 по 2021 год, продемонстрировали, что альянс не готов к предметным переговорам и стремится избежать конкретных решений по деэскалации, и поэтому он отвергает все российские инициативы ».