Найти тему

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: КАКОЙ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ, КАК НАЗЫВАЮТСЯ

то такое традиционные осетинские пироги. История происхождения. Названия, начинки, секреты приготовления. Польза, вред и каллорийность пирогов. Как кушать и резать осетинские пироги.

ироги у осетин являются таким же национальным блюдом, как, к примеру, борщ и вареники у украинцев, плов у узбеков, бешбармак у казахов и т.д. Т.е. вкусные осетинские пироги – это не просто блюдо, а часть культуры и традиций. Правильные осетинские пироги готовят как на праздники, так и на поминки. Настоящие пироги бывают с разными начинками, но почти всегда с добавлением сыра.

История происхождения

Осетинские пироги, история происхождения которых насчитывает более 3 тысяч лет, покрыта легендами. Согласно легендам, широкое распространение они получили во времена монголо-татарского нашествия. Аланы - коренное население территории современной Осетии, в то время были вынуждены уйти в горы. Земли не были богатыми.

-2

Населению приходилось искать способы готовить пищу из недорогих ингредиентов, чтобы при этом она получалась вкусной и сытной. Тогда они и распространились. В то время для их приготовления использовались:

  • овощи;
  • овес;
  • зерновые культуры.

На Северном Кавказе фрукты растут хуже, чем в Южной части. Поэтому фруктовая начинка в то время не использовалась. Зато появился пирог с сыром и свекольной ботвой. К его достоинствам относили не только вкус, калорийность, но и способность долго не портиться. Их можно было брать в дорогу, они стали традиционным элементом провианта воинов, охотников и других людей, надолго уезжавших из дома.

При приготовлении теста для осетинских пирогов изначально не использовалось дрожжевое тесто. Современные кулинары обильно добавляют дрожжи, яйца, кефир.

Пироги готовились в очень тонком виде. Поскольку семьи у осетин очень большие, то их выпекали много, и использовались для этого печи с высокой температурой. Выпекались они быстро, и их сразу обильно смазывали маслом.

-3

Сегодня, они не просто пища, а философия. Каждое изделие что-то символизирует. Все интересные факты, копившиеся столетиями, так или иначе нашли свое отражение в рецептах и правилах употребления пирогов в пищу.