Найти тему
Мама Ники-клубники

Почему с рождением ребенка иногда приходится быть "сам себе доктор"? Или чем бывают полезны медицинские блоги?

Инстаграм постоянно подкидывает мне рекламу, явно предназначенную для медицинских работников. То рекламирует мед.форумы, то подсовывает какие-то образовательные курсы узкой специфики. Я не медик, и до своей беременности особо не вчитывалась в медицинскую литературу. Но когда моё положение стало "интересным" я подписалась на блоги многих врачей-экспертов. А с рождением дочки количество моих подписок на профильных врачей только увеличилось.

И я не мнительная мама с делегированным синдромом мюнхгаузена (это когда родители ребёнка отыскивают у него симптомы болезни или фабрикуют их, чтобы привлечь внимание врачей).

Просто, как и среди всех людей, у медиков встречаются как профессионалы своего дела, так и наоборот. Многие, с кем приходилось сталкиваться как в бесплатной поликлинике, так и в частном центре, кажется освежали свои знания лет так 20 назад. Не говорю уж про изучение зарубежных рекомендаций, зачастую даже новые приказы отечественного минздрава о внесении изменений в протоколы лечения, такими людьми игнорируются. Они так привыкли, или "я назначу на всякий случай", или "я всегда назначал - помогало".

Так вот, и приходится получать хотя бы минимальный набор знаний, чтобы была возможность отличить профессионала от дилетанта (или разгильдяя)

Недавно Ника заболела. Поднялась температура 39.5, сбивается до 37.4, после действия жаропонижающего опять поднимается до 39. Врач ставит ОРВИ, хотя симптомов нет, даже горло не красное, не ощупывает живот, не смотрит уши, не назначает анализ мочи для исключения инфекции мочевыводящих путей. Хотя по идее это минимальный набор действий при такой температуре у младенца, который не может сказать, что у него болит. Зато назначает различные фероны капать в нос. Разумеется их я приобретать не стала. Выпаивала, сбивала высокую температуру, наблюдала, чтоб не было красных флагов, запланировала сдачу анализов на 3 сутки, если ситуация с температурой не изменится. На третьи сутки температура спала и у Ники появилась характерная сыпь. Бинго! Теперь мы знали, что это было - розеола. А всё благодаря экспертным блогам доказательных педиатров. Не удивлюсь, если б в поликлинике настаивали на своем диагнозе, а сыпь бы приписали к аллергии на жаропонижающее.

Разумеется, я не планирую самостоятельно лечить дочку от всех болезней. При любом заболевании надо обращаться к ближайшему доступному врачу, он в любом случае (надеюсь) сможет исключить острые состояния и оказать помощь. А вот если вы сомневаетесь в компетентности, то всегда можно обратиться за вторым мнением к человеку, который вызывает у вас большее доверие.

Всем здоровья в наступающем году🤗