В магазине "проснулся" имбирь. То есть почки на корневищах стали заметны и глядя на них, вспоминаю, как пыталась выращивать имбирь дома. Много лет назад вот так же купила, страшно довольная, корешок с несколькими почками, нашла информацию в каком-то садоводческом журнале (тогда в селе еще не было интернета) и на собственном опыте убедилась, что всему написанному верить нельзя. Теперь имбирь просто покупаем и понемногу используем.
Как было рекомендовано в статье о выращивании имбиря— высадила весной в горшок с питательной и рыхлой почвой на нужную глубину и поставила на самое светлое и теплое место на подоконнике.
Результатом к осени был некий пучок листьев из двух-трех почек, а пророст нового корневища в длину составлял 0,5- 1 см. Эксперимент с треском провалился и на этом о любых посадках имбиря я начисто забыла.
Но вот подключили нам сотовую связь и стали мне попадаться прелюбопытнейшие статьи в интернете: якобы очень и очень просто выращивается имбирь в горшке на подоконнике! Во всех этих статьях были фото: самих корневищ имбиря, корневищ, высаженных в горшки, листьев, выросших на этих корневищах, и...все. Также в текстах об агротехнике авторы не писали о результате, о приростах, привесах и на простую просьбу прислать фото выращенных в горшке корневищ— отмалчивались.
Подозрительно это все. И начала я углубляться в информацию о том, как выращивается имбирь в странах-экспортерах. Имбирь в Россию привозят из Индии, Китая, Японии, Западной Африки и Вьетнама. Упс... Неужели же наш "климат подоконника" так похож на субтропики? Значит все статьи на тему "как я вырастила на подоконнике имбирь"— это неправда. Растили— да, конечно, не сомневаюсь, но вырастили— а собственно, что? Корешок в два сантиметра длиной?
То же самое касается и цветения имбиря. В горшке этого не случится в 99.99%. Хитроумные китайцы, чтобы увеличить площади, на которых выращивается имбирь, даже используют орошаемые теплицы. Жара и влажность— вот что нужно имбирю, чтобы можно было говорить о каком бы то ни было урожае. Температура не ниже +27- 38*С, влажность не менее 85%. Эдакая "банька" плюс весьма солнечно!
"Мифы и легенды интернета" весьма распространены и среди тех, кто пишет про растения. Тех, кто бездумно копирует информацию и вот уже выходит очередная статья "как вырастить имбирь на дому"! Не советую портить корешки.
Ешьте, пейте, пользуйтесь для приготовления блюд, для чая, для лечения, но не сажайте имбирь в горшок, это не для всех. Мне могут возразить, что вот, мол мы тут на юге весьма успешно выращиваем имбирь и используем свой доморощенный. Возможно, я даже поверю, но это исключение из правила. А когда мы всей страной засовываем имбирь в горшок и ждем чего-то, то это нас дезинформировали, а мы и поверили, не проверив то, что ушлые авторы для нас написали.
Примечание: с огромным интересом жду отзывов от всех, у кого получилось:вырастить корневище, добиться цветения. Возможно, я чего-то не учла, что-то упустила.
#имбирь #выращивание имбиря #специи #еда #пряности #дача #огород #домашнее цветоводство
Многолетние цветы в Сибири, прошли испытания на моем участке
Георгины в опилках. Как храним и проращиваем
С вами канал ТАЁЖКА №8