Есть в нас милые чудовища - не покормим, нас съедят. Как то плотоядное растение, что чуть не съело дядюшку из мультика.
Это очаровательное растение дядюшка поливал супом, кормил колбасой и хлебом, судя по виду из муки высшего сорта. В результате выросло нечто, чуть не слопавшее дедушку Ау. Абсолютно такая же диета грозит и простому человеку. Не съедят конечно, но потихоньку откусывать будут.
Чудищ этих множество. Они разные. С жгутиками, с ворсинками и они очень хотят есть.
По-панибратски их частенько именуют друзьями.
Хотя какие это друзья? Скорее партнеры.
Уже понятно, что речь идет о микрофлоре. О грибах, бактериях, простейших, о вирусах. Они здесь с нами. Достаточно пару дней не почистить зубы, чтобы увидеть их колонии на зубах воочию.
Мы их катаем, обеспечиваем жильём. Они, верные правилам владения жилыми метрами, никого на подселение не допускают.
Мы даем им центральное отопление, с довольно постоянной температурой. Как ЖКХ. И они нами управляют (это факт, но тема не для этого поста).
Мы их кормим.
Или не кормим.
Вот это уже зависит от нашего стиля питания. Если в питании в основном легкоперевариваемые углеводы, то мы сами все потребим, а бактериям почти ничего не достанется. Они будут жить впроголодь?
Да. Но и нам это не в плюс: наши клетки получат меньше витаминов, питательных для толстого кишечника "бутиратов".
А Еще. Они начнут нас кушать.
Наш кишечник защищается от повреждения (микробами, пищей) тонким слоем слизи. Эту слизь производят бокаловидные клетки, которых от 4-х до 12% от всех клеток кишечника. У слизи очень много функций (это свойство организма, если что-то есть, то функций у этого чего-то будет сразу несколько), хотя бы физическая защита, или иммунная. Бокаловидные клетки выводят на поверхность слизь очень компактно. Слизь от воды набухает в 100 раз и распределяется по поверхности.
Так много воды слизь вбирает благодаря остаткам углеводов на белковых молекулах (гликозилирование по остатку аминокислоты серина, которая входит в часто повторяющийся в муциновых белках мотив: пролин-треонин-серин).
Долой скучную химию! Главное - это же углеводы! Почему бы голодающим бактериям не отведать хозяйского углевода.
Они это и делают.
В результате защита разрушается. Чья-то продержится дольше, чья-то меньше. Путь к воспалениям часто открывается рационом хозяина.
Подключатся и другие факторы...
Что делать?
Кормить свою микрофлору. Чтобы она ела что дают, а не грызла стенки.
Бобовые, можно и картошечку с рисом, но после охлаждения в холодильнике, овсянка (Сэр!). Многое, что называют "Полезным".
И в Новый год, можно покормить своих партнеров. Хотя их праздник должен длиться круглый год.
Ну, будьте здоровы.
С Новым Годом!