Нейропсихолог... Звучит внушительно и модно. Это маг, работающий "автослесарем" мозга? Он знает, на какие кнопочки нажать, чтобы преодолеть в одночасье любой сложный психический, двигательный, познавательный недуг?
Должна разочаровать. Конечно, нет.
Развеем завесу таинственности и попробуем разобраться, как же работает специалист этой профессии.
Нейропсихология - раздел клинической психологии, изучающий мозговые механизмы высших психических функций. Например, когда мы пишем, что обеспечивает этот навык? Ну во-первых, мы должны правильно получать информацию о положении кисти, которая держит ручку, должны вспоминать образы букв, произвольно концентрироваться и не отвлекаться, должны удерживать строку и т. д. и т. п. И каждый из этих компонентов обеспечивается своим мозговым механизмом.
Нейропсихолог сначала проводит диагностику для выявления слабых звеньев высших психических функций, из-за которых страдают различные психические процессы - восприятие, память, внимание, мышление, речь. И на основе полученных в диагностике данных составляет план коррекционно-развивающей работы для преодоления слабости этих звеньев.
При этом нейропсихолог, конечно, работает в одной команде с другими специалистами: логопедами, дефектологами, репетиторами, учителями, психотерапевтами, тренерами спортивных секций, врачами...
И результат в его работе достигается не за счёт нажимания нужных "кнопочек", а за счёт выбора правильных мишеней, систематической работы, тренировок, создания развивающей среды. А так же за счёт командной работы с родителями, которые помогают закреплять появляющиеся новообразования в жизни.