Найти тему

Предложения по развитию регионов и муниципалитетов.

-2

Недавно прошла информация, что власти хотят довести уровень самодостаточных регионов в РФ до 39, прибавить к имеющимся 19 самодостаточным, по их мнению, регионам  еще 20. Благое пожелание.
Но я задумался, а как они это будут делать?
Уровень самодостаточности - понятие относительное.
Сейчас бюджеты регионов и муниципалитетов формируются, исходя из планируемых доходов, они и определяют расходы бюджета, плюс, возможен небольшой дефицит.
Но, никакой бюджет не учитывает всех проблем и нерешенных задач жителей, которых великое множество.
Это и разбитые дороги в городах и деревнях, отсутствие уличного освещения, спортплощадок, поликлиник, больниц, детсадов, школ, мест для детского и культурного отдыха, или плохое их состояние, низкие доходы пенсионеров, бюджетников, и т.д. и т.п.
Если посчитать все затраты, которые необходимо осуществить, чтобы решить все эти проблемы, то ни один бюджет не будет профицитным еще долгие годы.
Ну, разве что в Москве, где размер бюджета на душу населения сопоставим с федеральным. Только федеральные власти исполняют еще общенациональные функции, расходы на оборону, и т.д. А Москва тратит только на себя, любимую. Отсюда и реновация и плитка, перекладываемая каждый год.
Большинство же остальных регионов не закладывают все свои проблемы не только в бюджет, но даже в свои стратегии социально-экономического развития.
Поэтому, на самом деле, никто толком не знает, сколько же всего необходимо регионам средств для их нормального функционирования, а не для затыкания дыр.
По логике, муниципалитеты должны собирать и  давать регионам общую потребность в средствах для решения всех своих проблем, регионы их должны обобщать и приплюсовывать свое, и далее передавать в центр.
Это, по крайней мере, позволит обобщить и просчитать в денежном эквиваленте все эти задачи, даст объективную картину реального социально-экономического положения дел в целом по стране.
Исходя из которого, можно будет делать выводы и принимать решения, создавать реальный план Социально-экономического развития страны, изыскивать финансирование, а не складывать деньги, которые правительство не знает куда деть, в кубышку.
Да и экономика, мое мнение, должна произрастать из регионов, из решения реальных дел, а не по капризу сверху.
Решение проблем на местах и достаточное их финансирование также обеспечит большую поддержку малому и среднему бизнесу, чем все  разработанные сейчас меры поддержки, обеспечит дополнительную занятость, рост доходов, ВРП, ВВП, создаст комфортную среду, да, что там, повысит рождаемость, если люди будут уверены в завтрашнем дне.
Примерно об этом я говорил еще год назад, когда защищал свою программу на должность главы города Иванова   "9 справедливых шагов на посту мэра".
Приводил пример недофинансирования: бюджет города Иваново в то время составлял 17 000 рублей на одного жителя, совокупный бюджет Ивановской области - 80 000 рублей на человека, совокупный бюджет РФ - 200 000 рублей на душу населения.
Несправедливо, учитывая, что Иваново - областной центр, и именно в муниципалитетах живут люди, зарегистрированы и действуют предприятия, осуществляется вся хозяйственная деятельность, платятся налоги.
Муниципалитеты - самый низовой уровень нашей административной системы. Наверное, именно поэтому деньги до них доходят по остаточному принципу. А должно быть наоборот.
Считаю, что уровень бюджетной наполненности регионов должен быть не ниже 50%  величины совокупного федерального бюджета на душу населения, а муниципалитетов - не менее 50% от регионального. С поправкой на  разграничение полномочий.
И не надо говорить мне о федерализме, о неравномерном развитии территорий, особенно, в свете последних законов об административном устройстве.
По факту, у нас построена жестко централизованная, вертикально- интегрированная система, где все подчинены центру и президенту. Местное самоуправление встроено в вертикаль и лишено самостоятельности.
А, значит, и бюджетная система в РФ должна быть выстроена под эти реалии.
Государственное устройство  с элементами унитаризма и автократии? Пусть будет так. Тогда делитесь денежными средствами. Деньги в обмен на свободу. Не у всех регионов есть нефть и газ.
Кстати, бюджет города Иваново на 2022 год поставил рекорд - 10 миллиардов рублей, или 25 000 рублей на жителя. Уже хорошо, но, все равно, недостаточно.
Деньги пойдут,  в том числе,  на нужды жителей: на уличное освещение, дороги, ремонт школ и т.д.
Это в основном, дотации и субсидии региона и федерального центра.
До властей начинает доходить? Или критика, все-таки, действует?
Даешь уровень жизни, как в Москве, по всей России!
Дмитрий Сивохин, председатель Совета местного отделения партии "Справедливая Россия - за правду" в городе Иванове.

--