Найти тему
Дела сезонные

Мои красивоцветущие кустарники

Приветствую Вас.

К сожалению, отведённая в моём саду территория под цветник не позволяет посадить столько кустарников, сколько хотелось бы, поэтому приглядев очередной кустик порою приходится буквально отговаривать себя от покупки. Но тем не менее у меня их немало. Очень люблю барбарисы и другие декоративно-лиственные, но выделить сегодня хочу именно красивоцветущие.

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на дейцию. Видов много, у меня дейция изящная Никко. Этот кустик у меня всего лишь три года, но уже очень полюбился. Цветёт рано с мая по июнь и очень обильно, куст буквально превращается в белоснежный "сугроб". Каждый цветочек состоит из двух, имеет множество тычинок и милейшую зелёную шапочку. Любит тепло и свет, на зиму пока укрываю, хоть этот вид и считается самым морозостойким.

Фото автора
Фото автора

Едва стряхнув снег, она уже привлекает к себе внимание глянцем тёмно-зелёных листьев. Чуть позже, красота усиливается роспуском молодых листочков, таких же глянцевых, только чуть светлее и, конечно, совсем красотулей она становится во время цветения. Магония падуболистная- красивая вечнозелёная долгожительница, подумать только, но на одном месте она может расти и радовать своим цветением до 30 лет при этом практически ничего не требуя взамен. Лишь открытое солнечное место, да более менее питательная земля.

А эта красавица- лапчатка кустарниковая. Её главное достоинство- цветение без устали с июня по октябрь. Мало того, что красива ещё и на удивление очень вынослива. Её можно стричь, пересаживать с места на место- ей всё равно.

Фото автора
Фото автора

А так цвести может только рододендрон и только, если ему всё нравится. Красавцу на фото 11 лет, растёт он очень медленно. Пока мы с ним не пришли к общему знаменателю и не вывели формулу: ему хорошо= я рада, было много промахов. Вернее промахи были мои, а он терпеливо ждал. Зато теперь могу с уверенностью сказать, что не смотря на свой нарядный и на первый взгляд неприступный вид, рододендрон очень даже неприхотлив, главное выполнить его условие, а именно организовать правильное место для посадки. Оно должно быть защищено от ветра, находиться в лёгкой полутени, например, в тени плодовых деревьев и обязательно с умеренно влажным и кислым грунтом.

Азалия Набукко- невозможно красива. Практически тот же рододенрон, только листопадный и необходимо ей всё тоже самое. Очень рано зацветает, уже в конце мая куст вспыхивает ярко-красными цветами, что очень украшает весенний сад и цветёт на протяжении двух месяцев. Предпочитает лёгкую тень, кислую почву и совсем не переносит засуху. Если азалии будет недостаточно воды, и она начнёт подсыхать, остановить этот процесс будет невозможно, она погибнет. Корни у азалии поверхностные, куст прямостоячий и получается, что прикорневой участок остаётся незащищённым, чтобы этого не допустить, самый лучший вариант мульчирование, например, еловым опадом. Эта же процедура поспособствует и сохранению кислотности почвы. Поэтому очень важно обратить на это внимание.

Фото автора
Фото автора

Ещё одна представительница красивоцветущих- спирея. У меня их четыре: Литл принцесс, Голден принцесс, Антони Ватерер и самая любимая Грефшайн ("Фата невесты"). Все спиреи абсолютно неприхотливы и растут практически сами по себе.

Фото автора
Фото автора

Совсем недавно присмотрела ещё одну- японскую спирею Широбана.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Интересна она тем, что во время цветения распускается сразу три цвета: белый, розовый и малиновый. На самом деле возникают сомнения, так ли это? Но уж больно хороша. Поделитесь, пожалуйста, если вы уже приобрели её и развейте мои сомнения.

Конечно, к красивоцветущим нельзя не отнести и сирень, и гортензию, и красотку калину Бульдонеж, которая даст фору любому, они тоже все есть, только место им давно уже не в цветнике, так как они имеют огромные размеры и своё индивидуальное место.

Всего хорошего.