Найти тему

Откуда в селе лопаты

Новогодняя история дорожного рабочего, приключившаяся в конце 90-х годов прошлого века.

Дело было зимой, в канун новогодних праздников. В то время не было 10-дневных праздничных дней. 1-2 января только. Мы ждали серьёзную комиссию в связи с окончанием работ по реконструкции одного участка дороги, проходившей через крупное село. Начальство нервничало, срывалось на нас - простых рабочих. А мы чего? Положили новый асфальт, нанесли разметку, установили по обеим сторонам знаки. Всё как надо сделали.

Зимняя дорога. Фото из интернета
Зимняя дорога. Фото из интернета

Новый год отмечали с чувством выполненной работы. Ясное дело - всем на работу тяжко выходить 3-го. Еле раскачались, а тут 4-го, прямо перед выходными, и комиссия пожаловала. Что было! Самый главный их начальник рвал и метал. Не стеснялся в выражениях, обматерил наше начальство, пригрозил шефу увольнением и тюрьмой и велел за выходные срочно разобраться с вопиющим случаем пропажи на новом участке дороги всех дорожных знаков. Если знаки не найдутся - будет ему небо в клеточку, друзья - в полосочку.

Нам, конечно, досталось. Но так - для формы, чтобы проораться: сам же принимал у нас работу. Всё на месте было. Стали разбираться.

Сначала подозрение пало на вечно пьяного грейдериста Петруху, который чистил дорогу исключительно в поддатом состоянии, а иногда и будучи вовсе пьяным в стельку. Однако выяснилось, что Петруха в новогодние праздники куда-то пропал - видно, запил и завис у кого-то из собутыльников. Нас послали сразу же проверить - не валяются ли по обочинам под снегом, которого выпало за праздник сантиметров на 15, эти самые знаки.

Грейдер может и знаки сбить, особенно если грейдерист принял. Фото из интернета
Грейдер может и знаки сбить, особенно если грейдерист принял. Фото из интернета

Мы, конечно, прошли с напарником, просмотрели по обочинам - ну, так, для виду. Понятно, что если б сбил грейдер, то не все, стояли бы хотя бы покосившиеся. А тут нет ни одного.

Фото из интернета
Фото из интернета

Решили мы поспрашивать у местных жителей - может, кто видел что. А народу на улицах никого - день рабочий, пятница. Смотрим, старичок какой-то хлипкий снег чистит около своего дома. Подошли, поспрашивали. Говорит: "Ничего не знаю, не слышал. Времена нынче смутные, может, бандиты какие своровали и продали". Поняли мы, что толку не добьёмся с ним. И собрались уже отходить, как мой напарник обратил внимание на дедову лопату:

-Отец, откуда лопату такую взял?

-Есть у нас умелец тут один, Гриня. Чуть что у кого сломается - все к нему бегут. Внуку моему продал. У меня фанерная давно расщепилась, а снега сами видите сколько. Вот, до сих пор чищу. А Гринька за лопату бутылку белой взял - самогон не уважает. Говорит, материал сегодня подорожал. Он через три дома живёт от меня. А вам лопата что ль нужна? Так он к вечеру с работы придёт, зайдите. Если не пьяный будет и вам сделает. Сказал, что материала много.

Вот такая она лопата! Фото из интернета
Вот такая она лопата! Фото из интернета

Подойдя к дому Гриньки, мы не смогли попасть во двор - лаяла злющая псина, бегавшая вдоль забора на проволоке. Страшно стало. Но мы и так уже все поняли - во дворе у верстака валялось штук шесть стоек от знаков. Так вот откуда в деревне лопаты появились! Мы удивились находчивости Грини. Этим же вечером сообщили начальнику, который прямо воспрял духом. Тот позвонил своему самому главному начальнику, тот, наверное, ещё кому-то. Не знаю, как они разбирались с Гриней и со счастливыми обладателями новых лопат-знаков, только мы после выходных снова ставили новые знаки. Дорогу, к счастью, приняли.