Нет сил даже встать с дивана, постоянная сонливость, апатия, ничего не получается сделать вовремя, время с одной стороны летит, а с другой тянется и плетется.
Если нет объективных физиологических причин и депрессии, то вот 10 вещей, которые жрут ваши силы и энергию:
1. Непринятые решения. Вы должны кому-то написать, что-то выбрать и с кем-то серьезно поговорить. Это уже запущенный в психике процесс, который забирает очень много энергии. Чем дольше тяните, тем больше сил теряете.
2. Ссоры и конфликты. Любой конфликт воспринимается мозгом как угроза и сигнал к мобилизации ресурсов, а это напряжение и повышенный расход энергии. Так что незавершенные ссоры, игры в молчанку - это пожиратель энергии.
3. Незакрытые гештальты и незавершенные дела. Об этом писала еще г-жа Зейгарник: мозг помнит все незавершенные дела. Это данное кому-то обещание, невозвращенный долг, недочитанная книга. Здесь важно или доделать или прямо вслух сказать, что доделывать я это не буду, это не актуально. При вербализации работает другая зона мозга и должно попустить.
4. Беспорядок и хаос: "не поймешь что где валяется и когда всё это кончится". Альтернатива здесь отнюдь не педантичность, а создание системы, в которой Вы будете иметь контроль над всеми процессами. Это может быть система понятная только Вам, но она должна быть.
5. Физические ограничения. Под этим я имею в виду хроническое недосыпание, слишком ранние именно для Вас подъемы; всевозможные диеты и пищевые ограничения; ограничения на физическую нагрузку, ограничения сексуального плана. Все эти ограничения не всегда являются чем-то плохим, но да, на них может тоже расходоваться энергия, особенно, если это для Вас не естественное состояние, а какое-то принципиально новое.
6. Информационная перегрузка: много емайлов, звонков, аккаунтов, подписок в социальных сетях, перегруженная лента новостей. Даже пестрый интерьер приводит мозг к информационной перегрузке и усталости.
7. Отсутствие награды и поощрения. Сколько бы ты не делал, этого всегда будет недостаточно, всегда мало и можно было бы лучше. Тогда, бессознательно, мы начинаем саботировать всё, ведь какой смысл стараться?
8. Отсутствие изменений. Когда рутина не меняется годами: не пробуются новые блюда и методы работы, не покупается новая одежда и не меняется стиль, не появляются новые знакомства. Такая косность приводит к хронической усталости.
9. Эффект невидимой сцены. Эта штука особенно свойственна подросткам, но и у взрослых часто встречается. Это иллюзия, что все на тебя смотрят, оценивают, обсуждают. Что все так и норовят кольнуть, задеть, высмеять и пр. От постоянного нахождения перед "зрителями" формируется опять же хроническая усталость, ведь всегда надо быть на высоте и нельзя расслабиться.
10. Чувство вины. Это прямо пожиратель номер один. Чувство вины, самобичевание и самообвинение забирает очень и очень много сил, а часто полностью парализует волю, ведь человек ищет себе "наказания".
Часть этих штук можно полностью убрать, а часть существенно ослабить. В результате возвращаются силы на важные для Вас дела и свершения.
(с) Полина Кочеганова, психология образования, антропология.
Наши проекты:
https://vk.com/person_and_world
#психология #psychology #апатия #усталость #саморазвитие #саморазвитие и мотивация #наука