Судак является популярным объектом любительской рыбалки. Но в последнее время часто ловят больную рыбу. Например, на Волге этот хищник болеет фибросаркомой. Если съесть больного судака, то может серьезно пострадать здоровье.
Водоемы с зараженным судаком
В последние годы на Волге все чаще ловят судаков с розоватыми язвами на жабрах, хвосте и чешуе. В ветеринарных клиниках обследовали этих рыб и пришли к тревожному заключению. Исследование показало, что волжский судак страдает от онкозаболевания. Эта болезнь стремительно распространяется по водоему, и им поражены не только российские судаки, но и обитающие в реках соседнего Казахстана. Для человека, который употребит мясо больного судака, это потенциально опасно для здоровья. Но часто бывает так, что такая рыба все равно появляется на рынке, и ее покупают. И промысловики сами того не подозревая (а может и зная), делают плохое дело.
Больной судак попадается не только на самой Волге, но и на водохранилищах, например, на Саратовском. В Волгу впадают реки, куда тоже попали больные особи. Местные власти подумывают, какие следует принять меры. Например, уже начали ограничивать вывоз рыбы и ее икры, но въезд на неблагополучные водоемы никак не закроешь. Да и как можно запретить простым рыбакам выходить на водоем, в котором много пораженного судака? Государству остается только жестко регулировать продажи выловленной промысловиками рыбы и следить, чтобы на прилавки магазинов и рынки не попадала больная язвой или онкологическим заболеванием рыба.
Язвенные болезни судака
Судак часто болеет язвенной болезнью. У таких особей есть много гнойников и припухлостей на теле. Зараженная рыба все чаще встречается на Волге, в реках бассейна Каспийского и Азовского морей, на множестве озер. Болеют в основном крупные рыбы. Молодой судак длиной тела менее 25 сантиметров более редко. Заболевание возникает из-за того, что судак контактирует с больными рыбами, так в организме здоровой рыбы появляется опасная инфекция. Если водоем являлся благополучным, то возбудитель болезни все равно может проникнуть туда с завезенной рыбой из инфицированных рек.
Зараженную рыбу легко различить невооруженным взглядом. Гнойники бывают не только маленькими, но вырастают до двенадцати сантиметров и разрушают организм рыбы. Например, гнойник на голове рыбы приводит к разрушению челюсти. Но судак мучается очень долго, так как болезнь прогрессирует медленно. Самое интересное, что язвы бывают только снаружи, а внутренние органы не поражаются. Такую рыбу следует немедленно утилизировать. Но если в неблагополучном водоеме пойман судак без гнойников, то ее при правильной обработке вполне можно употреблять в пищу.
Фибросаркома у судака
Заболевание фибросаркома у судака пока слабо изучена. Болезнь прогрессирует ближе к осени. Больная рыба является менее упитанной, у нее много розовых или белых опухолей. Они имеют овальную форму, расположены поперек продольной оси тела судака. Опухоль разрушает плавники рыбы, размягчает жаберные крышки, которые спустя время распадаются. Инфекция поражает хвост и распространяется до головы. У многих судаков болезнь распространяется почти на половину тела. Судак редко погибает, потому что сердце, печень и другие внутренние органы не поражаются. Если в водоеме обнаруживают много судаков с опухолевой тканью, то по правилам сточные воды следует обезвреживать. Ученые давно обратили внимание, что фибросаркома распространяется в основном озерах, нежели реках.
При промышленном вылове судака с фибросаркомой утилизируют только рыбу с большими новообразованиями. А если у рыбы небольшая опухоль, то новообразование удаляют, а мясо перерабатывают и продают.
Доказано, что если вовремя принять меры по профилактике распространения онкозаболевания рыбы, то можно обратно повысить продуктивность водоема. Например, семьдесят лет назад в озере Белое, которое находится в Волгоградской области, было очень много больных фибросаркомой судаков. Но за десять лет заразу победили, и уже в 1960-е годы на водоеме совсем не было случаев ловли рыбаками больных клыкастых хищников.
Больной судак на крючке — что с ним делать и опасно ли его мясо для здоровья человека
Заболевший судак сильно меняет свое поведение. Он становится вялым, легко попадается в зубы здоровых хищных рыб. Такие судаки чаще попадаются на рыболовный крючок, нежели здоровые. Ведь у них из-за болезни все поведение становится заторможенным и медлительным.
Если рыболов поймал на спиннинг больного судака с язвами и гнойниками, он не должен отпускать ее в водоем. Но и уносить домой для употребления в пищу не стоит. Лучше всего закопать рыбу на берегу или сжечь ее на костре. Но если на крючок попался больной судак в самом начале онкологического заболевания, то рыбак может и не заметить этого, и приготовит из него дома какое-то блюдо, например, уху. Слава богу, в России пока не зафиксировано ни одного смертельного случая, после того человек съел мясо судака, пораженного язвенной или онкологической болезнью. Но врачи отмечали несколько раз, что у таких людей происходил сдвиг иммунных реакций, поэтому лучше не рисковать.
Для организма человека съеденный больной судак не представляет особой опасности только в том случае, если был хорошо прожарен или достаточно сварен. В этом случае риска заболеть у человека практически нет.
Судак и описторхоз
Речную рыбу есть можно и нужно, но конечно же осторожно. Следует провести обеззараживание. Ведь мы живем в непростое время, когда в реках и озерах плавают судаки не только с новообразованиями, но и с гельминтами. В организме этой хищной рыбы иногда находят личинок описторхов. Они даже на третьей неделе заморозки в холодильнике остаются живыми. То есть холод не убивает личинок. Но если варить или жарить достаточно длительное время, например, в течение двадцати минут, то личинки погибнут. Эти паразиты погибают и при холоде, но только очень сильном. Поэтому заморозка судака должна проходить при следующих режимах: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. В отличие от варки и жарки, копчение и просолка не убивают паразитов.
Описторхоз – коварное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно там оказываются личинки описторхов, если человек употребил в пищу зараженного судака. Но не будем сильно пугать и успокоим рыболовов тем фактом, что среди судаков очень редко встречаются эти личинки. Все дело в том, что эта хищная рыба не сильно проблемная в риске заражения паразитарными болезнями, но иногда глисты все же находят. Но вот новообразования, о которых шла речь выше, у судаков встречаются все чаще. Но слава богу, они не представляют смертельной опасности для людей. Но выловленного больного судака все же рекомендуется не употреблять в пищу. Ведь здоровье главнее всего на свете, и поэтому желаю всем крепкого здоровья!
А Вы ловили больных судаков? Если есть фото выкладывайте или просто опишите в комментариях.
#болезни судака #язвы у судака #судак #больная рыба