Найти в Дзене

Всегда Coca-Cola. История самого крутого производителя газировки

Она помогает при расстройствах желудка, с ней пекут торты и ей же оттирают ржавчину. Она была в космосе и в домах по всему миру. Эта компания поддерживает Олимпиаду и первой подает сигнал приближения Нового года - Coca-Cola!

Coca-Cola Company основана в 1892 году бизнесменом из Атланты Эйзой Кэндлером, когда он купил рецепт напитка у аптекаря Джона Пембертона за $2300. Изобретатель приписывал коле разные свойства, в том числе и избавление от импотенции, но, конечно, до доказательной медицины всем было еще очень далеко. Красный цвет упаковки использовали, как бы сейчас сказали, для облегчения налоговой нагрузки: алкоголь облагался большим налогом, и чтобы таможенникам было проще отличать колу от других веселящих напитков, тару красили красным. А шрифт, кстати, бухгалтер нарисовал!

В 1912 создана знаменитая запатентованная бутылка (а банки появятся позже для нужд американской армии). В это же время появляются и быстро ликвидируются подражатели – «Коса Nola», «Cold Cola» и прочие «абибасы»

В 1919 году Coca-Cola Company была продана группе инвесторов за $25 млн. Тогда же компания вышла на IPO – самое крупное среди «пищевиков» на тот момент. Сейчас акции торгуются на NYSE с тикером KO. Среди акционеров несколько крупнейших фондов, у Berkshire Hathaway, например, 9.3% акций, это одно из самых удачных вложений Уоррена Баффета.

В 1958 году Coca-Cola начала производить «Фанту», в 1960 купила The Minute Maid Corporation (производит соки), а с 1961 начала выпускать Sprite. Сейчас в портфеле Coca-Cola 500 брендов и около 3 500 позиций, в том числе 20 брендов с ежегодным оборотом в $1 млрд (у Unilever, как мы помним, – 13).

Несколько слов о провалах Coca-Cola. Как-то раз она запустила рекламную кампанию по замене утреннего кофе на газировку. Ладно, это не совсем провал: продажи немного поднялись, но привычка-то никуда не делась! Вот точно провал: кампания MagiCans в 90-х. Coca-Cola обещала выпустить некоторое количество банок с купонами на бесплатные напитки или даже деньгами, а чтобы покупатели не определяли эти банки на вес и брали все подряд, компания залила в них не колу, а нечто дурнопахнущее. По идее, запах должен был оттолкнуть, но кто-то все-таки выпил. Тоже не провал, ведь продажи выросли? Ну вам не угодить!

Больше всего колу пьют в Мексике, а меньше всего – на Кубе и в Северной Корее, потому что ее там не продают. Хотя, говорят, в Северной Корее она все-таки есть, просто не в широком доступе. В СССР, кстати, долго не завозили, потому что Хрущеву в свое время больше понравился Pepsi.

Противостояние Coca-Cola и Pepsi могло завершиться в 2006, когда сотрудники Coca-Cola были готовы слить конкурентам все формулы (не то чтобы такие уж секретные!) и некоторую конфиденциальную информацию. И слили. Агенту ФБР, в которое тут же обратилась Pepsi, когда получила такое предложение. Coca-Cola тоже была проинформирована. Все во имя fair play! А шпионы отправились в тюрьму.

И, наконец, о главном. В 1931 году в рекламе Coca-Cola впервые появился образ Санта-Клауса, каким мы его привыкли видеть: полным, с бородой, в спартаковских цветах. До этого Святой Николай был изображен и в зеленом, и в коричневом одеянии, и не то чтобы корпулентным мужчиной был. Но тут образ оказался удачным.

Знаменитая реклама с караваном машин появилась в 1995 году и сразу вызвала шквал одобрения. Спустя 10 лет зрителям была предложена новая концепция рекламы, но тысячи обращений с просьбами вернуть караваны сделали свое дело. И грузовики с гирляндами все едут и едут по всей планете, принося ощущение праздника.

https://www.youtube.com/watch?v=l5239jBo_1E