Тигр, как и другие символы года, ждёт на праздничном столе свои любимые блюда. Он предпочитает мясо, сытные закуски и десерты с фруктовым вкусом.
В этой статье мы делимся тремя рецептами, которые помогут завоевать расположение хозяина 2022 года.
Закуска: овощные шарики с сыром
Ингредиенты:
Морковь — 250 г
Сыр плавленый — 100 г
Яйца — 2 шт.
Майонез — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Нори — ⅓ листа
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. В двух кастрюлях одновременно отвариваем морковь и яйца вкрутую.
2. В миску натираем сырок и яйца, выдавливаем чеснок через чесночницу, добавляем майонез, соль и перец, перемешиваем и формируем 6 шариков.
3. В кухонном комбайне с насадкой-тёркой или ручной тёркой измельчаем морковь, выкладываем половину тонким слоем на пищевую плёнку. Комбайн незаменим для организации праздничных ужинов круглый год, ведь он сокращает время готовки салатов в 2 или даже 3 раза.
4. Кладём шарик на морковь, приподнимаем края плёнки и сжимаем со всех сторон, чтобы морковь зафиксировалась; делаем так же с остальными.
5. Нарезаем нори тонкими полосками шириной 0,5 см, кончики заостряем; смачиваем водой с одной стороны и прикладываем к шарикам, формируя тигриный окрас.
Горячее: мясной рулет с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
Вырезка свиная — 1 кг
Фарш говяжий — 500 г
Перепелиные яйца — 6 шт.
Куриное яйцо — 1 шт.
Сыр «пармезан» — 80 г
Молоко — 100 мл
Сухари панировочные — 60 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2 ст. л.
Бульон мясной (любой) — 1 л
Петрушка — 1 пучок
Тимьян — 2 веточки
Базилик — 2 веточки
Клюква или «зёрна» граната — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Наливаем в чашку молоко, высыпаем сухари и оставляем набухать на 15 минут.
2. Кладём в чашу миксера измельчённый лук, чеснок, петрушку, базилик; сухари в молоке, сырое яйцо, фарш и натёртый сыр, тщательно перемешиваем. Миксер можно использовать не только для теста: он замечательно готовит равномерный фарш для котлет, пельменей и домашней колбасы.
3. Выкладываем свиную вырезку на разделочную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем молоточком.
4. Снимаем плёнку и выкладываем на свиную вырезку фарш; распределяем его по центру полосой, оставляя пустые края по 5 сантиметров с двух сторон.
5. На фарш выкладываем линией сваренные вкрутую перепелиные яйца (в целом виде), прижимаем их.
6. Сворачиваем вырезку в рулет, взявшись за один из «пустых» краёв пласта; перевязываем рулет кулинарной нитью.
7. Берём глубокую сковороду, нагреваем масло на среднем огне и обжариваем рулет по 2–3 минуты со всех сторон до румяного цвета.
8. Перекладываем рулет в высокую форму для запекания, поливаем мясным бульоном и накрываем крышкой; ставим в разогретую до 200°C духовку на 1,5 часа.
9. Кладём рулет на блюдо, сверху формируем тимьяном ёлочную ветку и украшаем ягодами.
Десерт: шоколадный торт с апельсиновым кремом
Ингредиенты:
Яйца — 6 шт.
Мука пшеничная — 160 г
Какао-порошок — 45 г
Сыр сливочный творожный — 125 г
Сливки 30% — 100 мл
Апельсины — 700–800 г
Молоко — 70 мл
Масло сливочное — 1 кубик
Масло растительное рафинированное — 110 мл
Разрыхлитель теста — 7 г
Крахмал кукурузный — 100 г
Сахар — 210 г
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Желатин — 10 г
Приготовление:
1. Отделяем белки от желтков, распределяем отдельно в две миски.
2. Добавляем в белки соль, взбиваем венчиком до пышности, вмешиваем 140 грамм сахара, взбиваем блендером до устойчивых пиков, добавляя растительное масло.
3. Просеиваем в миску 130 грамм муки, кладём разрыхлитель и 20 грамм какао, перемешиваем и лопаткой вводим в белковую массу.
4. Включаем духовку на 170°C, достаём разъёмную форму для выпечки (диаметром 16–22 сантиметра), застилаем её пергаментом.
5. Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем 30 граммами муки, выкладываем тесто и отправляем в духовку на 35–40 минут, даём остыть 3 часа.
6. Снимаем цедру с апельсинов тёркой, выдавливаем сок с помощью соковыжималки и наливаем его в миску. Соковыжималку часто недооценивают: она способна разнообразить привычные десерты за счёт добавления свежевыжатого сока в крем и тесто, а также помогает добавить кислинку в джемы на основе сезонных фруктов.
7. В отдельную миску наливаем ¼ от всего сока, высыпаем 6 грамм желатина, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут.
8. Выливаем оставшийся сок в сотейник, высыпаем цедру; на среднем огне доводим до кипения и варим 2 минуты.
9. Даём соку остыть и снова доводим до кипения, остужаем и процеживаем через сито.
10. Берём 3 желтка (остальные не понадобятся) и перетираем с крахмалом до растворения, добавив 2 столовые ложки сока.
11. В сотейнике соединяем апельсиновый сок и массу из предыдущего пункта, доводим до кипения на малом огне и варим, помешивая, до загустения.
12. Кладём получившийся крем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать на 30 минут.
13. В отдельной посуде взбиваем сливки с сыром, вводим крем из предыдущего пункта и снова взбиваем.
14. В сотейнике на малом огне нагреваем массу из пункта 7, вводим её струйкой в крем из предыдущего пункта, постоянно взбивая.
15. С бисквита срезаем выпуклую часть и делим оставшуюся на 3 коржа, смазываем их кремом и собираем на тортовнице.
16. В миску кладём 4 грамма желатина и заливаем его 35 миллилитрами молока.
17. В сотейнике смешиваем 25 грамм какао, 70 грамм сахара и оставшееся молоко; доводим до кипения на малом огне.
18. Отдельно разогреваем массу из желатина и молока и струйкой вводим в массу из пункта 17, перемешиваем, получаем глазурь.
19. Поливаем глазурью торт, посыпаем сахарной пудрой, украшаем кумкватом и мятой; отправляем в холод на 4 часа.
Устройте новогоднее застолье так, чтобы Тигр весь год приносил вам удачу! Все необходимые гаджеты для готовки вы найдёте у нас на сайте в разделе «Мелкая техника для кухни».