И снова об Алисе, никак меня эта тема не отпустит. И причина тут вовсе не в хайпе, а в моей личной заинтересованности. Я обладаю очень пытливым мозгом, "горе от ума" - это как раз про меня. И мне безумно интересно, в чем же отличие системы обучения Теплякова, которая позволяет вроде как школу в 9 лет закончить? Хочу ли я такого своему сыну? Определенно нет. Мало того, я абсолютно уверенна, что подобное перескакивание не доведет до добра. Вспомните любую книгу из школьной программы, которую вы читали хотя бы 2 раза. Я читала "Мастер и Маргариту" в 7 классе, 9 и 11, затем еще раз 5, до момента сейчас. И каждый раз я что-то другое видела в ней для себя. Это правильно, меняется восприятие, мышление, оценка ситуации и с возрастом и опытом выводы меняются. А если ребенок пробежал по диагонали "Преступление и наказание", хорошо если пробежал само произведение, а не его краткий пересказ, много он оттуда поймет в 7 лет?
Но вернемся к Евгению и его уникальной системе обучения. Мне он напоминает великого графомана, знаете есть такие люди, которые гении, они пишут великую книгу и когда допишут все в обмороке 3 дня лежать будут, потому как сие великое произведение перевернет мировую литературу с ног на голову, а потом обратно. Вот только судьба этих гениев и их произведений, обычно, весьма печальна. В лучшем случае не будет ничего, а в худшем страдания, депрессии, зависимости и все прочие атрибуты несчастного никем не оцененного человека. Но Тепляков-отец уверенно говорит, что есть система и она работает. Вот его дети живой тому пример. Правда в чем эта самая уникальная, неописуемо прекрасная система он не объяснял, или мне это не попадалось. А вот в этом видео хоть немножко, но рассказал.
Если кратко, то смысл в том, чтобы не сдерживать ребенка в желании учиться. Хочет читать, пусть читает, писать - пишет. И у меня сразу много вопросов. У меня большой круг общения и детей в нем не мало. Почему-то единицы готовы сидеть и читать книги, а тем более учебники. Да и, давайте честно, много кто готов и имеет возможность не отдавать ребенка в сад/школу, а сидеть дома и учить тому что знает сам? Тоже единицы. Наверное, вопрос в мотивации. Нет игрушек, нет и соблазна. В интервью, которое я прикрепила выше четко видно, что приехали Тепляковы с детьми, но ни у кого из малышей нет ни одной игрушечки в руках. Почти все без шапок, малыш в летней коляске, папа в кожаной косухе, на мой взгляд странновато, холодно же. Не успев зайти, еще одетые дети бросаются к разукрашкам и Алиса, как старшая делит "это тебе". Внешне обычная семью, разве что у всех (включая мальчиков) длинные, не ухоженные волосы, но может это у них стиль такой, а я просто не понимаю.
Но самое интересное, не во внешнем виде, это их личное дело, и не в поведении детей, а ведут они себя как самые обыкновенные дети, прыгают и скачут, а в том, что папа рассказывает и как он это делает. На протяжении всего интервью Евгений отвечает только на те вопросы, которые ему нравятся, от неудобных ловко уворачивается. Изредка, подает голос и мама, как-то агресивненько.
Опять я ушла от основного вопроса, люблю поразглагольствовать, уж простите. Собственно сама система - учим тому что знаем сами. Вопрос зачем - остался без ответа. Вернее так: "Я просто ищу способ учить ребенка дальше, почему нет?" фактически дословная цитата. Евгений ссылается на психолога, который уже выдвигал эту теорию, но никакой конкретики. Вот как было исторически, так и учите, кто чему может, получается так.
Еще меня прям повеселил вопрос о баллах Алисиных за ЕГЭ, вернее не вопрос, а ответ.
А какая разница?
Что значит какая разница? Ни 3 сдать не сложно, натаскать можно почти кого угодно. Но это и есть разница между оценкой и знаниями. Опять же, как я уже писала, будь там высокие балы кричал бы об этом Тепляков, и всем бы сертификат в нос тыкал, вместо QR кода.
Выходит, что никакой системы и нет вовсе. А есть эксперемент, ужасный и бездушный, отнять у детей игрушки, и впихивать в их головы килотонны информации. Правда все еще не ясно, а зачем?
В этом, интервью, кстати, немножко и про Хемлика было, совсем чуть-чуть. Сказал Евгений, что сын сочинение о котором я уже писала все же сдал, хоть они и опаздали немного на экзамен. Сам мальчик из интересов назвал игру в Героев и прогулки на площадке. Это, как сакцентировал папа помимо учебы. Да и ревность там тоже есть, об этом упоминает сам Тепляков, что Хеймику обидно, что почему все время и везде Алиса.