С некоторых пор я разбаловалась до такой степени, что перестала брать на обучение «малышей». Набираю сейчас детей только 10-11 классов. Во - первых, признаюсь честно, с ними комфортней и интересней, говорю только за себя, конечно. Мы и поработаем, и побеседуем, и в мессенджерах после занятий попереписываемся. Это почти взрослые люди, ну любят, конечно, чтобы их называли куколками, лапушками, заюшками, солнышками... Но кто же этого не любит? В целом же, они уже многое понимают, большинство правильно мотивировано на подготовку к экзаменам. А во - вторых: занятия со старшеклассниками стоят дороже, что тоже, считаю, немаловажным.
Но в то время, я ещё избалованной не была, брала всех желающих.
Очередной заказ: ученик 5 класс, Всеобщая история Древний мир.
В окне монитора - мама, которая очень переживает, парнишке через пару месяцев предстоят вступительные испытания в одну из престижных школ Москвы. Семья живет в Турции, мама - русская, папа же из Шотландии. Вот такая замечательная семья.
Парню предстоят испытания по всем предметам.
Знаете, когда брала заказ думала, что, вот, предстоят уговоры и, что называется, «танцы с бубнами» вокруг маленького человечка, который пока еще в силу возраста, недопонимает всю важность ситуации.
Но в окошке монитора увидела маленького, тем не менее, очень серьезного человека. Парень взялся за учебу с большим усердием. И я тоже старалась. За время занятий мы успели пересмотреть кучу обучающих мультиков, проработать самые большие и сложные темы, почитать учебник, послушать лекции, но необычные: я придумывала маленькие рассказы о детях, живущих в изучаемом в данный момент государстве Древнего мира. Самым сложным для мальчика было оформление контурных карт. Раза три - четыре очень подробно пришлось разъяснить ему технологию работы с ними, и он все понял и потом самостоятельно все оформлял, только показывая их для проверки. Мы писали маленькие рассказики, решали кроссворды, сканворды, играли в дидактические игры, просто разговаривали по теме занятия. Эту статейку я назвала «Маленький принц», почему? По формату общения, воспитанности, трудолюбию, поведению это был настоящий маленький аристократ. Вежливость, деликатность, вдумчивость, исполнительность, красивая грамотная речь были его отличительными качествами. Мальчик работал много, старательно, но делал он это с такой непринужденностью, изяществом, интеллигентностью, что я невольно любовалась этим.
Надо ли говорить, что историю он сдал на твёрдую пятерку и все остальные испытания тоже выдержал достойно, особенно понравились членам экзаменационной комиссии аккуратно оформленные контурные карты по истории Древнего мира.
Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Копирование и прочее использование на разных ресурсах запрещены.
Еще интересные истории учеников Совуньи:
Подписывайтесь на канал Совуньи и Вас ждут заметки репетитора истории и обществознания с более, чем 10 стажем, а так же Вы окунётесь в мир недетских сказок от которых получите настоящее удовольствие.
#образование #учеба #дети #Россия #школа #учитель
#Дистанционное обучение #история #обществознание #интересное
#ЕГЭ #экзамен #образование в России #обучение #ВУЗ #общество