Найти тему
В.А.В.

Взаимоотношение родителей и детей.

Вопрос взаимоотношений, между детьми и родителями всегда стоял достаточно остро. В наше время это осложняется тем, что очень много не полноценных семей, большой загруженностью родителей.

Причин для ухудшения отношений родителей с детьми достаточно много. Решение этого вопроса ложится в первую очередь на плечи родителей. Мне как отцу двоих детей есть о чем рассказать.

Несколько слов о нашей семье. Для моей супруги это второй брак. После первого брака у нее мальчик. На данный момент ему 12 лет. Когда мы решили сойтись ему было 6 лет. С родным отцом он не общается. Для меня это первый брак. Два года назад у нас родилась общая дочь. Мне сейчас 40, жене 38.

Я всегда понимал, что для своей жены я всегда буду на втором плане. Чтобы сделать ее счастливой, я должен как минимум быть в хороших отношения с ее ребенком. На первых порах это не составляло больших проблем. Потом ребенок освоился, раскрылся и начались сложности. Основной сложностью было преодолеть свои привычки в общении: убрать мат из лексикона особенно в момент раздражения. Честно говоря, у меня до конца это так и не получилось. Прошло время и сейчас мы нормально общаемся и вполне понимаем друг друга. Жена практически не вмешивается в наше общение. После рождения дочери большую часть обязанностей по дому мне пришлось взять на себя.

Откуда в определенный момент берется непонимание в отношениях между родителями и детьми? Для ответа на этот вопрос надо перемотать назад.

С первого дня рождения ребенок начинает приспосабливаться к окружающей среде. Изучать окружающий мир. Главным объектом изучения становимся мы родители. В этот момент очень важен микроклимат в семье.

Ребенок растет, развивается, начинает понимать наши эмоции, выражать свои эмоции. И понемногу начинают осваивать свое место под солнцем. Примерно в возрасте двух лет очень любят притворяться, чтобы добиться своей цели. Чаще всего их цель это ваше внимание. Ребенок не понимает, почему мама не может поиграть с ним. Он начинает искать рычаги воздействия на нас. Он выбирает из своего арсенала заплакать или закапризничать. С возрастом его арсенал будет расти, меняться цели. Чтобы уравновесить ваши потенциалы: вашим главным оружием может стать ваше спокойствие и постоянное общение. Вы не должны игнорировать его желания общаться. В ином случае вы получите эффект снежного кома. В какой то, момент ребенок просто перестанет с вами общаться и между вами будет огромная пропасть. Он будет искать кому рассказать о своих переживаниях в другом месте.

Многие родители компенсируют недостаток внимания к ребенку подарками. Потом удивляются - почему ребенок так себя ведет, так разговаривает и вообще не поими чем занимается. Все очень просто . Вы не знаете своего ребенка. Вы с ним просто живете под одной крышей. Особенно сильно это будет проявляется в момент взросления.

Подводя итог своего рассказа, хочу вам пожелать знать чем дышат ваши дети!

Если я не прав, исправти меня.

Подписывайтесь, ставьте лайки, Пишите комментарии. Будет интересно пообщаться на эту тему.