Недавно был представлен бескабинный беспилотник КАМАЗа, промышленники встретили его позитивно: «Беспилотные межфазные перевозки очень актуальны для предприятий с большой территорией». Прозванный «Челноком» 10-тонник будет курсировать пока на закрытых промплощадках, между цехами и складами. К новинке присматриваются уже и крупные грузоперевозчики.
Хоть вперед, хоть назад
Фотографию 6-го по счету беспилотника опубликовала пресс-служба КАМАЗа. Из релиза автогиганта следует, что автономный 10-тонный контейнер на колесах работает на электротяге и может разгружаться/загружаться с пяти сторон, включая доступ к грузам сверху. Такой подход обеспечил «Челноку» универсальность в работе с любыми логистическими хабами.
Выезд транспорта без водителя на дороги общего пользования законодательно запрещен, отчего и предел скорости на данный момент заявлен на уровне 40 км/ч.
У „Челнока“ примерно та же схема, что и у «Одиссей», только тот имеет кабину и работает на дизельном топливе. „Челнок“ движется так же — автономно, по заданному маршруту. Машинное зрение включает в себя полноценное реагирование на любые обстоятельства, потому что на закрытых территориях так же ходят люди, курсируют автомобили, возникают препятствия. При необходимости „Челнок“ притормаживает или объезжает преграды.
Платформа «Челнока» установлена на шасси с двумя поворотными осями, что увеличивает его маневренность в стесненных условиях. В отсутствие водительской кабины грузовик симметричен — он оснащен светотехникой с обеих сторон и фактически не имеет ни переда, ни тыла, одинаково двигаясь в любую сторону и не нуждаясь в разворотах. Внешний вид «самодвижущегося кузова» минималистичен, исключает все лишнее. Батареи располагаются между мостами, добраться до них можно через боковые панели шасси. 10-тонник имеет длину 8 м, ширину 2,55 м и высоту 4 метра.
«Занимаясь разработкой беспилотников, мы поняли, что автономные грузовые авто — это уже не фантастика, а новые реалии, — описал грузовик главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ КАМАЗа Сергей Назаренко. — Если машина работает автономно, то исключается необходимость кабины, которая добавляет к стоимости транспортного средства значительную сумму. Создание бескабинного грузовика позволит избежать данных затрат, сделает машину более симметричной. Любая инженерная мысль стремится к простоте и совершенству. „Челнок“ можно смело назвать мировой премьерой.
«Данный автомобиль может эксплуатироваться уже сегодня на закрытых территориях, интерес к „Челноку“ достаточно высок. Напомню, что один наш самосвал уже работает в Кузбассе по аналогичному принципу в тестовом режиме, — отметил руководитель пресс-службы. — Его сейчас эксплуатирует компания, которая занимается перевозкой угля из угольного разреза. Там, в частности, очень заинтересованы именно в „Челноке“, потому что такая техника даст им серьезную экономию. Что же касается грузоперевозок, это перспектива отдаленного будущего. Относительно краткосрочный прогноз подразумевает дальнейшие апгрейды продвинутых управляемых автомобилей с элементами беспилотного транспорта — системами помощи при торможении и разгоне, удержании полосы, соблюдении дистанций. Такие функции будут высоко востребованы у перевозчиков. Когда на дороги общего пользования выйдут беспилотники — вопрос скорее философский».
Для городских перевозок сейчас востребованы грузовики до 5 т, для межгорода экономически эффективны 10–20-тонники. В целом же компании сейчас максимально стараются автоматизировать процессы, в том числе это касается транспортировки грузов. Как правило, первые опытные образцы-пионеры дорогие по стоимости. Как только где-то это окупается, их начинают внедрять. Технология существенно дешевеет через 2–3 года, а вот массовое внедрение может начаться в течение 5–10 лет.
Сегодня в России системами автономного управления для автомобилей занимаются также «Группа ГАЗ», ФГУП НАМИ, Яндекс и Сбер.