Интеграция с государствами ЕАЭС и в первую очередь с Россией для Белоруссии стала мощным локомотивом, тянущим вперед экономику. В отличие от сами знаете кого из соседей. Давайте посмотрим на конкретные цифры, которые опубликовала Евразийская экономическая комиссия.
Комиссия подвела итоги по экспорту и импорту услуг государств, входящих в Евразийский союз, за первое полугодие 2021 года. Особого ажиотажа это не вызвало, к сожалению. Статистика была просто скромно выложена на сайте ЕЭК, да и там ее так просто не найдешь - пришлось лезть в одну из многочисленных подрубрик.
Это обычная история у нас, госструктуры совершенно не умеют оперативно и эффективно работать со СМИ. В итоге наши же новости журналисты частенько просто перепечатывают с западных новостных агентств. Причем в их подачу уже заранее зашита соответствующая идеология.
Ну да ладно, вздохнули и вернулись к итогам.
Вот вам интересная табличка из отчета комиссии:
Как видите, в целом для ЕАЭС год был тяжелым. Это, впрочем, справедливо и для государств, не входящих в Евразийский союз. Ковидный мир суров для всех, западные страны тоже лихорадит из-за локдаунов и прочих прелестей новой эпохи. И там тоже идет падение соответствующих показателей.
Но вот Беларусь на этом фоне выглядит просто блестяще. Она одна полностью находится в плюсовой зоне, включая показатель оборота.
Можно посмотреть и структуру этого рынка в разрезе конкретно для Белоруссии:
Больше сорока процентов как экспорта, так и импорта услуг, как видите составляет транспорт, что означает в первую очередь доходы от транзитных перевозок. Страна грамотно пользуется своим географическим положением и развитой логистикой.
Но еще более показательно, что почти треть рынка составляет экспорт компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг. При том что импорт на этом направлении достаточно скромный - 9%. Это означает, что Беларусь хорошо зарабатывает на своей IT-сфере.
Для сравнения - у Казахстана эта строчка экспорта услуг вообще отсутствует, есть только импорт. А у России - экспорт компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг доходит лишь до 14%.
В целом, будет интересно посмотреть через несколько месяцев на общую статистику по 2021 году, когда там отразятся первые волны от западных санкций. Но в любом случае понятно, что плотная связка с восточным соседом отнюдь не тянет страну вниз, как пытаются уверять прозападные публицисты. Эффект наглядный и сугубо положительный.
_______
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!