Найти тему
У Ягушки на опушке

Три десерта к новогоднему чаю - Рождественская коврижка, торт Прага и семейный рецепт пирога

Дорогие друзья! Приближается новогодняя ночь. Уверена, что у всех уже заполнены холодильники. Ведь подсознательно мы надеемся, что именно эта ночь перенесёт нас в лучшее будущее. С перезвоном колокольцев на Спасской башне уходит старый год. А с ним все печали и невзгоды. И стол мы стараемся украсить такими блюдами, которые едим только в новый год. 

На чаёк к Ягине
На чаёк к Ягине

Ну и к чаю я предлагаю испечь Рождественскую коврижку, торт Прага и ещё один пирог, который я пеку с детства, наш семейный рецепт. 

С него и начнём. Это изначально был рулет. Впервые я его испекла, когда ещё училась в школе. Этот рецепт мне дала моя тётя. Раньше на все праздники съезжались к бабушке её трое детей со своими семьями. Каждый что-то привозил. И у всех на кухне были свои обязанности. Кто-то салаты строгал, кто-то - колбасу и сыр. А я была ответственной за выпечку. И вот уже лет сорок я его пеку. 

Для начала хорошо взбиваем 2 яйца. Добавляем 1 банку сладкой сгущёнки, 1 полный стакан муки и по 1/3 чайной ложки соды и лимонной кислоты. Тесто получается консистенции густой сметаны. Теперь, если хотим сделать рулет, выливаем полученное тесто на, смазанный маслом, лист пергамента. И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, пока наш пласт не зарумянится. И станет видно, что краешки тоже сухие. И тогда надо действовать очень быстро. Вытаскиваем из духовки, освобождаем от пергамента, смазываем любым вареньем и скручиваем в рулет. Повторяю, делать всё надо очень быстро, так как, когда выпеченный корж остывает, он становится менее пластичным, и скрутить в рулет его не получится, он будет ломаться. 

Поэтому, когда я передавала этот рецепт своему внуку, рулет превратился в пирог. 

То есть просто выпекали из этого теста коржи, пропитывали их вареньем и посыпали тёртым шоколадом. Быстро и вкусно. 

Домашний пирог
Домашний пирог

Следующий рецепт это торт Прага. Я ещё помню, какие очереди выстраивались около ресторана Прага, чтобы купить этот торт. И ещё не всем доставалось. Но потом я достала рецепт и стала печь сама. И сейчас хочу поделиться с вами.

Итак взобьём 2 яйца, добавим 300 гр сметаны, 1 стакан сахара, по 0,5 чайной ложки соды и лимонной кислоты, 1,5 стакана муки, щепотку кардамона или чёрного молотого перца, полбанки сгущённого какао, немного ванильного сахара. Всё хорошенько смешиваем и выпекаем три коржа. Пока коржи тёплые, промазываем их джемом. 

Готовим крем. Для этого взобьём 200 гр сливочного масла и полбанки сгущённого какао.

Когда коржи остынут, прослаиваем их кремом. Верх смазываем джемом и покрываем тёртым шоколадом. Вот такая вкусняшка получается. 

Торт "Прага"
Торт "Прага"

Ну и Рождественская коврижка .

Прежде, чем замешивать тесто, включаем духовку. Далее завариваем чай, нам понадобится 200 мл. И растворяем в нём 100 гр сахара.

 Далее порежем на кусочки 30 гр грецких орехов и 30 гр шоколада. 

Смешаем 250 гр муки пшеничной в/с, 3 гр соды, 1,5 гр ванилина, 2 гр молотого имбиря и 3 гр корицы. 

Добавляем 100 гр подсолнечного масла и перемешиваем. 

Добавляем чай и смешиваем до однородности. 

Добавляем 50 гр кураги, 50 гр изюма, орехи, шоколад и перемешиваем. 

Тесто консистенции густой сметаны. 

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при температуре 180 градусов 60-65 минут. Даём нашей коврижке остыть и украшаем по своему желанию. 

Рождественская коврижка
Рождественская коврижка

Благодарю за прочтение! Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. 

Буду рада вашим отзывам и подписке.

Ваша Ягиня.

#выпечка #еда #кулинария #коврижка #торт #пирог #новый год #десерт