Начиная с 2020 года, Россия активно продвигает современные технологии в экономику и социальную сферу, причем преимущественно на базе отечественных разработок. Специально для этого у нас готовятся кадры, населенные пункты соединяют в единую сеть, государственные услуги переводятся в электронный формат и создаются благоприятные условия для развития информационных технологий (ИТ).
Поскольку ИТ-кадров в стране пока недостаточно, государство увеличило количество бюджетных мест в вузах по этой специальности до 80 тыс в этом году, и планирует увеличить до 120 тыс к 2024 году. И при этом не забыли и про подрастающее поколение.
Проект по обучению школьников языкам программирования в этом году проходил в пилотном формате, поэтому пока пройти обучение могут только учащиеся из 5 регионов: Белгородской, Новгородской, Пензенской областей, Республики Татарстан и Республики Саха (Якутия). Но со следующего года проект будет масштабирован на все 85 регионов страны.
В 2021 году для многих граждан также появилась реальная возможность перейти в ИТ, благодаря проекту "Цифровые профессии". Эта программа позволяет подготовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда и смогут применить полученные знания в своей работе. В среднем обучение уже с учетом скидки в 50% от государства стоит около 40 тысяч рублей. При этом есть и программы за 15 тысяч, и за 90 – разброс довольно большой. Это те суммы, которые должен заплатить сам слушатель или же его работодатель. Оставшуюся часть стоимости обучения образовательной организации компенсирует государство.
Не менее важным является поддержка и мотивация специалистов уже работающих в сфере. Например, Фонд содействия инновациям объявил конкурс "Код-ИИ" для сообщества открытых интернет библиотек в сфере искусственного интеллекта (ИИ), в рамках которого участники могут получить до 10 млн рублей за интересный проект в сфере ИИ. При этом такие конкурсы есть не только для физлиц, но и для ИТ-компаний, которые могут претендовать на гранты от 20 до 300 млн рублей от Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
За минувший год операторы также подключили к интернету более 34 тыс социально значимых объектов по всей стране. Это и учебные заведения, и пункты оказания медпомощи, административные органы, объекты МЧС, МВД и Росгвардии, а также культуры. При этом по стандарту скорость интернета составляет 100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских организаций.
Также в ноябре власти запустили новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса, благодаря которому компании могут приобретать программное обеспечение (ПО) вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии разработчику программы. Речь идет о программах, которые упрощают и автоматизируют взаимодействие с клиентами. На реализацию этой поддержки до конца 2024 года выделено 7 млрд рублей.
Важно отметить, что все изменения, описанные выше, проводились в рамках "Цифровой экономики" - одного из национальных проектов, запущенных Правительством для развития нашей страны.