Найти в Дзене
Truthful Critics

Как «Нечто» играет с чувством паранойи?

В большинстве хорроров присутствует некий «мистический» элемент. Например, демон, вселившийся в людей, призрак или ожившая кукла. И страх в этих фильмах, в основном, вызывается скримерами или пугающей музыкой. Гораздо меньше логически обоснованных, «умных» ужастиков. И ещё меньше тех, которые пугают тебя именно своей атмосферой. Сегодня мы рассмотрим картину «Нечто» 1984 года и постараемся узнать, как и за что он стал бессмертной классикой ужасов, на которую равняются и по сей день.

История начинается с того, что к группе американских полярников прибывает финская и сразу же открывает огонь по главным героям. После, они обнаруживают, что вся европейская экспедиция перебита неизвестным инопланетным организмом. Самое плохое в этой ситуации это то, что он умеет принимать форму и имитировать поведение любого организма, будь то безобидная собака или человек. И с этого момента, «чужим» может оказаться любой – и тот, кого ты терпеть не можешь, или же наоборот, твой старый и душевный приятель.

Монстр уникален по нескольким причинам. Во-первых, у него нет четкого представления и тела, как у того же пришельца из «Чужого». Он всё время меняет свою оболочку. А во-вторых, когда он эту оболочку меняет или, проще говоря, мутирует, инопланетный организм поражает своей ужасностью. В таких моментах он принимает настолько жуткий вид, насколько это возможно, причем такие сцены не стесняются показывать.

Все спецэффекты выполнены по-настоящему, при помощи кукол, декоративных туш и аниматроники, не используя компьютера. Сцены с чудовищем являются самыми ужасающими и, одновременно с этим, самыми запоминающимися в картине.

Все актёры вложили свою душу в этот фильм. Каждый из них смотрится органично и на своём месте. Каждому герою веришь и понимаешь его мотивацию. А когда начинаются распри и ссоры между персонажами, ты до последнего вовлечен в их борьбу.

Одна из версий монстра
Одна из версий монстра

Большую роль в фильме играет атмосфера. Антарктическая станция находится вдали от цивилизации, с которой никак не получается связаться. И вместе с этим, среди вас находится инопланетянин, способный принимать облик любого человека. Атмосфера одиночества и клаустрофобии наслаивается на атмосферу паранойи. А понимание того, что тебе некуда бежать подкрепляется ощущением полного недоверия никому. Даже себе. Эту жгучую смесь сопровождает саундтрек Эннио Морриконе, который одновременно и простой, и напряженный, и создающий чувство таинственности.

При выходе фильма в прокат в 1982 году, он не получил должного внимания. Критики его ругали, а зрители отдавали предпочтение семейному фильму Стивена Спилберга "I.T.", а не жуткому хоррору Джона Карпентера. Хоть и обе эти картины были связаны с инопланетянином. Впоследствии, с течением лет, ленту признали культовой. Ленту постоянно включают в ТОПы самых лучших произведений на тему пришельцев, ужасов и научной фантастики. Также, ей продолжают восхищаться многие режиссёры, включая самого Тарантино, который снял свою «Омерзительную Восьмёрку» именно опираясь на «Нечто».

Стоит признать, что немногим людям нравится научная фантастика. Немногим людям нравятся хорроры. Немногим людям нравятся фильмы о пришельцах. Однако «Нечто» 1982 года является исключением из правил. Поверьте, даже если вы никогда не смотрели фильмы подобного жанра или никогда не знали об этой картине, возможно вы – это именно тот, кто станет самым преданным поклонником этого замечательного фильма.