6-го апреля 2019-го года в семье вынужденных переселенцев из Карабаха Рауфа Гасанова и Нигяр Оджаговой родилась девочка. А буквально через несколько дней к ним в гости приехал президент страны Ильхам Алиев вместе со своей супругой. Он объявил, что этот ребенок стал десятимиллионным гражданином Азербайджана и вручил родителям ключи от квартиры. В честь супруги первого лица государства новорожденная получила имя Мехрибан.
С того времени прошло уже почти три года. Очевидно, что население Азербайджана должно было вырасти еще более значительно. Учитывая, что в остальных странах Закавказья с демографией абсолютный швах, давайте обсудим, как получилось достичь этого численного преимущества.
Учитывая, что Южный Кавказ напрямую примыкает к Ближнему Востоку, тут возникали не менее древние государства, чем в области, которую мы именуем плодородным полумесяцем. Поэтому у всех, кто здесь живет, было время, чтобы нарастить численность собственного населения. Правда, и войны тут случались часто, и регион не один раз был полностью опустошен.
Тем не менее, факт остается фактом: территория нынешнего государства Азербайджан всегда являлась самым цветущим и благодатным местом на всем Кавказе. Тут не только высокие горы, но и несколько плодородных равнин, доступ к морю и прекрасный климат. Поэтому численность жителей на этой земле всегда уверенно росла.
Согласно статистическим данным, собранными чиновниками Российской империи, население Закавказья на рубеже веков распределялось так: Азербайджан, 1897-й год – 1,8 миллиона человек; Армения, 1897-й год – 0,8 миллиона человек; Грузия, 1900-й год – 2 миллиона человек; для примера, население Дагестана, 1897-й год – 0,6 миллиона человек.
Зато сейчас их демография распределяется следующим образом: Азербайджан, 2021-й год – 10,1 миллиона; Армения, 2021-й год – 2,9 миллиона; Грузия, 2020-й год – 3,7 миллиона; Дагестан, 2021-й год – 3,1 миллион.
Как это видно, все за сто с лишним лет прибавили очень значительно. Все встречали 20-й век в качестве консервативных крестьянских наций, а потому и население у них быстро росло. Однако, в советское время в результате введения всеобщего образования и индустриализации, это качество многие утратили. И после распада Советского Союза их ждал демографический спад.
Но только не Азербайджан. Когда не стало СССР, тут жило около 7 миллионов населения. Половина 400-х тысячной русской общины уменьшилась в два раза после того, как Россия вывела свои войска. Еще сто тысяч покинули страну в течение 1990-х годов из-за стремительного падения уровня жизни.
По понятным причинам, уехали многие армяне. Но и сами азербайджанцы тоже оставляли свою родину. Свыше миллиона представителей этого народа постоянно проживает в РФ, да и в братской Турции их сравнимое количество. В общем, число жителей довольно быстро упало где-то до 5 миллионов. И все равно, за тридцать лет независимости население Азербайджана увеличилось в два раза.
Отчасти тому виной приличное экономическое состояние государства. Его граждане имеют возможность прокормить своих детей. Отчасти, причина этого – вменяемая национальная политика. Тут нет гонений на русскую, армянскую и какую угодно общину, государство старается, чтоб их представители не чувствовали никакой опасности.
Но главное все же, в крепких исламских традициях и здоровом консерватизме азербайджанцев в семейном плане. Несмотря на то, что все республики огромного СССР в 20-м веке прошли один и тот же путь, Азербайджан сумел не только сильно вырасти в культурном и индустриальном плане, но и сохранить и высокую рождаемость, характерную для восточных стран. Она по-прежнему находится на значительном уровне, особенно за пределами Баку.
#азербайджанцы #население #грузия