Найти тему
ШЕРИФ

10 главных викторианских новогодних традиций и суеверий

Новогодняя ёлка

Викторианская эпоха длилась 64 года — столько лет королева Виктория правила Англией. За это время многие традиции претерпели изменения. Да и жизнь в целом. Королева носила статус человека высокой морали, но это не значит, что она ходила всегда грустной.

Ее муж, принц Альберт, имеющий немецкое происхождение, принес в Англию традицию наряжать елку, кататься на коньках и дарить подарки. С этого времени Новый год официально стал семейным праздником не только для королевской семьи, но и для всей страны.

-2

Сватовство

-3

Богатые семьи, в которых была незамужняя дочь устраивали день открытых дверей. Холостые мужчины посещали эти дома, принимали угощения и общались с матерью или самой девушкой. Оставив свою визитку, мужчина удалялся в следующий дом. Позже ему приходило приглашение навестить семью повторно, если он приглядывался отцу семейства.

Новая одежда

-4

В одном из журналов того времени, Harper’s New Monthly Magazine (1852), был описан забавный случай некоего персонажа:

Мистер Поттс весь день пребывал в большом горе, опасаясь, что шляпник, портной или сапожник не смогут прислать домой изделия своего ремесла, в которых он собирался произвести фуррор в своих завтрашних “Новогодних свиданиях”. Но его опасения были беспочвенны. Удивительно, но все эти ремесленники сдержали свое слово, и последняя партия прибыла за два часа до того, как Старый год занял свое место в безмолвном и безвозвратном прошлом. Когда один за другим появились блестящий бобр, изысканное пальто, безупречный фрак, белоснежный жилет, изящные жемчужно-серые панталоны и великолепные ботинки, которые могла бы надеть Золушка, если бы она жила во времена “Цветения” (движение за реформу одежды)...

Колокола

В полночь в канун Нового года звонили в колокола, чтобы символизировать победу добра над злом и дать надежду на мир и счастье в грядущем году. Викторианцы были оочень суеверными. Иногда это доходило до абсурда.

-5

Порог

Порог у викторианцев был своеобразным переходом из старого в новый год. Ровно в полночь дверь дома распахивалась и новый год встречали криками "Добро пожаловать!". Затем хозяин дома бросал пирог в дверь, чтобы будущий год был изобильным.

Кроме того, считалось, что первый человек, переступивший порог после полуночи, был своеобразным предсказанием. Если этот человек приходил с подарками (обычно углем, специями, сладостями и виски), это считалось признаком процветания на год вперед. Если это был темноволосый мужчина, впереди ждала удача. Если это была блондин, то впереди ждали проблемы.

Открытки

Викторианцы очень любили слать друг другу письма. В новогодних они описывали события прошедшего года, делились мыслями о будущем.
Но в 1843 году была выпущена первая открытка. Со временем такой способ общения стал популярным. Теперь длинное письмо писать стало не обязательно.

Но вот странность! Изображения на открытках, порой, были ужасными..

Подарки

В качестве подарков выступали книги, еда или одежда. Королева нередко дарила прислуге свои старые наряды. А в богатых домах бывала традиция давать слугам щедрое вознаграждение за хорошую работу. Так называемая новогодняя премия.

Очаг и огонь

В канун Нового года обязательно очищался очаг от пепла в знак сметания всех прошлогодних недугов. Кроме того, в Новый год нельзя было выходить из дома с каким-либо пламенем, будь то свеча или лампа. Это было плохим признаком.

Карманные деньги

В Новый год каждый викторианец, богатый или нищий, должен был носить в кармане хоть немного денег. Это было своеобразной защитой от бедности в будущем году.

Гадания

Сидя на праздничном застолье, викторианцы гадали на чайных листьях. Каждый по-своему интерпретировал, главное было загадывать хорошую судьбу своему соседу. Так же они занимались библиомантией, открывая книгу (чаще Библию) и читая вслух любой отрывок.

-8

Всех с Наступающим!🎄👨‍👩‍👧‍👦🎇