Время прочтения статьи 2-3 минуты
Команда «Фу» считается одной из самых сложных в освоении для собаки. Дело в том, что классические «Сидеть», «Апорт» или «Ко мне» всегда подразумевают конкретные действия, а вот случае с приказом прекратить что-то делать пёс чаще всего просто не понимает, чего от него хотят. Тем не менее эта команда – одна из самых полезных и нужных в освоении, и пренебрегать ею в дрессировке не стоит.
Начинать обучение лучше с раннего возраста, примерно с полугода. Лучше, если к этому времени щенок освоит базовые команды и научится доверять хозяину. Обучение выстраивается на негативной мотивации: заигравшемуся любимцу нужно дать понять, что некоторые его действия наказуемы.
Важнейший момент – скорость подачи команды. Чем раньше вы предупредите нежелательные действия (например – попытку съесть найденную во время прогулки косточку), тем больше вероятность, что питомец вас послушает. Само обучение проходит в 2 этапа.
- Подготовка. Проводится вне дома, во время выгула на поводке по спокойному маршруту. Отрабатывать команду «Фу» лучше на тренировочных «раздражителях». Для этого попросите кого-нибудь из знакомых идти перед вами и выкладывать на землю кусочки колбасы или сосиски. Как только пёс поймёт, что по команде хозяина трогать их нельзя, можно сменить маршрут, а затем перейти к следующему этапу. Старайтесь, чтобы интервал между командами составлял не менее 15 минут.
- Закрепление навыка. На втором этапе команду «Фу» практикуют для запрета контакта с другой собакой или человеком. Как только хвостатый поймёт, что запрет хозяина может относиться к любым вещам и действиям, можно закрепить успех, практикуя команду уже без поводка.
Помните, что повторение – мать учения, и в отношении дрессировки это правило справедливо как нигде более. Не забывайте практиковать команду «Фу» каждый раз, когда питомец делает что-то нежелательное.
А ваша собака всегда вас слушается?
Обучиться дрессировке собаки вы можете на нашем сайте
Больше материалов по воспитанию хвостиков можно найти в наших соц. сетях:
#гульдогшкола