Online47 традиционно выбрал самые яркие цитаты главы региона за двенадцать месяцев
убернатор Александр Дрозденко в течение года радовал нас эмоциональными высказываниями. В преддверии новогодних праздников Online47 традиционно выбрал ТОП-15 самых ярких.
«Вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Мы готовы к диалогу, но только дайте разумные предложения!»
Такой ответ во время итоговой пресс-конференции губернатор дал экоактивистам, выступающим одновременно и за закрытие полигонов, и против мусороперерабатывающих заводов.
«Красоты много не бывает. Наша Ладога в морозные дни».
На своей странице в Instagram Александр Дрозденко поделился зимним снимком и своими впечатлениями о красоте Ладожского озера.
«Я сам практически блогер: у меня уже больше 67 тысяч подписчиков, причем все реально живые, – сообщил он. – Иногда смотрю – у кого-то там миллион подписчиков, а дискуссия на 100-200 вопросов. Я думаю: как-то странно, столько подписчиков и так мало комментариев. У меня 67 тысяч подписчиков и тысячи вопросов-комментариев... Понимаю, какая это трудная работа».
Губернатор признался, что причастен к нелёгкому блогерскому труду, на итоговой пресс-конференции при общении с девушкой-блогером. И заодно уточнил, что все его подписчики – живые, ведь под каждым постом не меньше 500-1000 комментариев.
«Я бы хотел, чтобы у нас в Ленинградской области сформировалась «Команда47» из активных, добрых, целеустремленных людей, которые не просто успокаивают, что «все хорошо» или твердят, что «все плохо», а говорят о том, что есть недостатки, которые можно и нужно исправить».
Так губернатор объяснил в интервью «Общей газете Ленинградской области» незадолго до нового года, какой именно должна быть «Команда 47».
«Численность населения за двенадцать месяцев 2020 года увеличилась более чем на 17 тысяч человек и составила без малого 1 миллионов 900 тысяч человек. Люди не будут жить там, где плохо…»
Об этом напомнил глава региона, представляя депутатскому корпусу сводный отчёт за 2020 год и рассказывая о приоритетах региона при реализации национального проекта «Демография».
«Мы привыкли надеяться на МЧС, верим в вас. Огромная благодарность всем, кто стоит на страже нашей безопасности, готов рисковать жизнью».
Во время награждения победителей XIII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» Александр Дрозденко пожал руку не только лучшему кинологу МЧС, но и лапу собаке-спасателю.
«Неправильно, что к губернатору обращаются из-за неисправной лампочки, отсутствия отопления. Я проанализировал вопросы, которые мне поступают – 87% из них связаны с темами, которые должны решать муниципальные власти. Но некоторые предпочитают отсиживаться в окопах».
Поимённо тех, кто отсиживается в окопах, на заседании Совета почетных граждан, где поднимались «непарадные» вопросы, глава региона не назвал. Но строго предложил муниципальным руководителям подумать о своей ответственности перед жителями.
«Туриста памятником не заманишь. В каждом проекте должна быть душа. Для того, чтобы проект развивался успешно, нужна совокупность факторов. Согласитесь, если в отеле грязное белье, или вас, не дай бог, траванули в ресторане, или внешне номер был жуткий, о памятнике вы вряд ли вспомните...»
Такое мнение губернатор высказал во время дискуссии, посвященной перспективам развития туристического бизнеса в регионе на VII Ленинградском бизнес-форуме «Энергия Возможностей - 2021». Александр Дрозденко уверен: надо даже в мелочах создавать туристам комфорт.
«Прошу вас жёстче разбираться с мусорными хулиганами. От того, что такой хулиган не будет убирать мусор, не должны страдать все остальные… Почему люди должны ходить через мусор?! Это все равно что грязь в вашем доме. Вы же за это отвечаете!»
Это после того, как житель Тосно пожаловался главе региона во время прямой линии на сильно замусоренную территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу, губернатор напомнил руководителям муниципалитетов, что они вправе выписывать хулиганам – хоть каждый день – административные штрафы за ненадлежащее состояние территории внутри муниципалитетов.
«Мишки гуляют – значит хорошая экология. Но людям от этого не легче. Есть способы отвадить медведей – надо этим заняться».
А это уже ответ на сообщение жителей деревни Старицы Волосовского района о том, что в этом населённом пункте прямо по улицам разгуливают медведи.
«Удивляет пещерная запись в тетрадку – ведь мне еще в январе отчитались об электронной записи... Что это еще за тетрадка?! Никаких записей в тетрадку!»
Так Александр Дрозденко прокомментировал сообщение о том, что жители Гатчины в июне столкнулись с проблемой записи к врачам в поликлинику.
«Если на одну чашу весов положить одну человеческую жизнь, а на другую – все эти коды и ограничения, то я выберу первую чашу…»
Жёсткий ответ «антиваксерам агрессивным» глава региона дал во время ноябрьской встречи с областными депутатами.
«Скажите, если у вас есть участок, и сосед вывалил вам через забор ведро мусора, вы будете 1300 ведер ждать, чтобы пойти и начать разбираться? Вам гадят, а вы ждёте?! Я это позорище не принимаю… Или вы считаете, что мы сейчас выделим миллиард рублей только потому, что вы так плохо работаете?!»
На встрече с депутатами областного парламента глава региона заявил, что работа по ликвидации несанкционированных свалок ведется чиновниками комитета по природным ресурсам с позиции «страусов».
«Закрытие всех учреждений, общественных организаций, всего – не выход из ситуации – мы это знаем по весне и лету 2020 года. Это временная мера. Если люди не получают коллективный иммунитет, локдаун – это путь в никуда...»
Такую позицию Александр Дрозденко высказал в одном из эксклюзивных интервью Online47.
«Миногу я добывал при помощи специальной ловушки-миножницы, напоминающей рупор. В это средство добычи бросаешь подпорченные кусочки мяса или чего-то ещё… Ночью смотришь на звёзды и ждёшь улова... Помню, добыли так три ящика миноги. Я – человек дисциплинированный, и у нас была специальная лицензия».
Это губернаторский комментарий к мастер-классу по приготовлению миноги, который глава региона показал на кухне бизнес-форма «Энергия возможностей». Пока готовилась вкуснейшая уха, губернатор поделился секретом умелого рыбака.
И надо сказать, Александр Юрьевич абсолютно прав: мы все перед новым годом, глядя на звёзды, ждём улова. Желательно такого, чтобы с «губернаторским» размахом – людям на радость и с перспективой на исполнение самых смелых желаний.
Евгения Дылева