Многие не обращают внимание на социальную катастрофу происходящую в России, даже не понимая какие последствия за этим следуют.
Росстат радостно сообщает о росте числа браков на 26,6% в 2021 году, и только в конце статистики тихо указывает о увеличении количества разводов на 27,1%.
На 700 000 браков – 400 тысяч разводов.
Почти в трети российских семей детей воспитывают матери-одиночки, около 5 миллионов из 17 миллионов российских семей – это семьи с матерями-одиночками, еще в 600 тысячах семей детей воспитывают отцы-одиночки, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Вот несколько вырезок из СМИ:
Немного взглянем на показатели стран с низким уровнем разводов в процентном соотношении:
В России превысил показатель в 60%, это ещё не считая такого распространенного явления как брак ради детей или расставание без оформления развода в более зрелом возрасте.
Так же зачастую в России полноценные семьи представляют собой союз мамы и бабушки – это значительно спасает психологическое состояние ребёнка.
Удивительно, но статистика показывает что лучшим временем в плане браков была «Медведевская оттепель» 2011 года ~ 1300 разводов в год, при Владимире Путине в среднем ~ 580 000 в год.
И скажите после этого что политическая повестка влияет не на всё.
Большая часть браков которые привели к разводу были зарегистрированы в раннем возрасте (до 25 лет), вот статистика некоторых стран со средним возрастом вступления в первый брак согласно данным ООН:
- Египет и Иран - 22 года
- Мексика - 23,2 года
- Россия - 23,3 года (с каждым годом цифра растёт)
- Бразилия - 23,9 года
- Бельгия - 26,3 лет
- США - 27,5 лет
- Испания - 27,7 лет
- Япония - 29,2 лет
- Великобритания - 30,8 лет
- Франция 32 года
- Италия - 32,2 года
- Нидерланды - 32,4 года
По этому списку видно, что чем богаче страна и выше уровень жизни, тем и больше возраст вхождения в семейную жизнь - прямая связь с экономическим и политическим положением.
Предлагаю перед тем как назвать реальную причину окунуться к истоку проблемы:
В ноябре 1941 года в стране начал действовать Указ Президиума Верховного Совета СССР «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР», в который в 1944 году были внесены некоторые изменения. Налог на бездетность обязывались платить бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и замужние бездетные женщины от 20 до 45 лет. Размер налога составлял 6% от зарплаты. Люди, зарабатывавшие меньше 91 рубля в месяц, платили по заниженной ставке, а при месячном заработке менее 70 рублей человек от него вообще освобождался.
Зато для сельского населения налог в 49-м году повысили. Предполагалось, что каждая сельская семья должна иметь не менее трех детей. В год бездетные сельчане должны были выплачивать государству 150 рублей, родители одного ребенка – 50 рублей, двух детей – 25 рублей в год. Так продолжалось до 1952 года.
В 1936 году порядок разводов прописали в законе, а в 1944-м с целью «укрепления советской семьи и брака» власти решили усложнить бракоразводный процесс. Слишком много людей успели обзавестись другими семьями. Желающим расстаться приходилось пройти через суд, а в сложных случаях, когда речь шла о дележе имущества и детей, – через прокуратуру. Если вдело вмешивалась последняя, супругам и свидетелям устраивали допросы. Судам было предписано по возможности добиваться примирения сторон и не удовлетворять «безответственные» заявления о разводе. Система, как правило, вставала на сторону женщин, а подавляющее большинство запросов о разводе исходило как раз от мужчин. В архивах сохранились документы подобного рода:
«Я вращаюсь в культурном обществе. Мои друзья – инженеры, шахматисты – часто бывают у меня дома. Я шахматист-любитель. Моя жена – отсталая, некультурная личность. Она не только художественную литературу не читает, но даже газеты читает очень редко. Она не умеет играть на пианино, понятия не имеет о шахматах и не интересуется ими. Мне стыдно перед товарищами за такую жену. Прошу расторгнуть наш брак».
В разводе бедствующему супругу было отказано. Эта политика действительно дала результат: если в 1940 году было зарегистрировано 198 тысяч разводов, то в 1945-м – всего 6600. Еще один весомый момент – высокая плата, которую должны были платить желающие развестись. В 1936-м году она составляла 100-200 рублей, а в 1944-м уже – 500-2000 рублей. Это были огромные деньги.
Каждый советский парень знал, что сразу после службы в армии он должен создать семью, "ведь семья - это ячейка общества". Окружающие обычно осуждало поведение людей, которые не спешили вступать в брак. Даже когда СССР распался и в 1992 году налог на бездетность отменили, люди продолжили жить тем укладом.
В школе, художественных фильмах и произведениях пропагандируется та истинная и взаимная любовь на всю жизнь, где рядом будет человек, на которого можно положиться в трудную минуту, который подаст руку помощи или разделит те счастливые минуты жизни. Но почему-то при этом никто не объясняет, что такой союз возможен только при уже состоявшихся личностях, которые имеют минимальный багаж знаний и житейского опыта, которые определились с жизненным путём и возможно уже преуспели в профессиональном плане.
Так что же губит провинциальную молодёжь и ставит под угрозу наше общее благополучие в будущем?
Большинство не хочет менять свою жизнь и окружающую действительность, пытаясь встроиться в систему и плыть по течению – такая модель не приводит к улучшению.
Почему я говорю только о провинции?
Да потому что по статистике (в ходе экономического роста конечно) в Санкт-Петербурге и особенно Москве общество преимущественно отошло от советских норм семейных ценностей, больше концетрируясь на карьере и свободе личности, и это правильно, стремление к развитию и независимости – это то, что приводит к прогрессу государства и всего социума в целом.
Собственно это и отражает главную проблему российских регионов – недостаточная возможность профессионального роста состоявшимся специалистам, отсутствие перспектив трудоустройства с нормальной оплатой труда по специальности после окончания учебного заведения.
Темпы экономического роста определяют:
- природные ресурсы
- трудовые ресурсы
- тип социально-экономической системы и состояние социально-политической обстановки в стране
- степень использования достижений научно-технического прогресса в производстве
Так вот последних 3-х пунктов в России просто не существует в нынешних реалиях.
Именно поэтому молодые люди ищут утешение в личной жизни, надеясь создав семью – преодолеть хотя бы финансовые трудности общими усилиями (льготные ипотеки и т.д.), не понимая что вместе с этим приходят бытовые проблемы, ответственность и обязательства.
И что мы получим по итогу?
Всё идёт к тому что мы продолжим постсоветскую тенденцию:
- нехватка профессиональных кадров с высоким уровнем образования
- неграмотное население, единственной проблемой которого остаётся лишь поиск собственного материального обеспечения (отсутствие интереса к общественным проблемам и политическому курсу)
- неполноценные семьи (в основном безотцовщина)
- алкоголизм и наркомания (ведь когда последние надежды на счастье в виде семейного очага рушатся, к сожалению, зачастую люди начинают искать искусственную радость в жизни).
Вот так в силу обстоятельств, неопытности и давления общества молодые люди загоняют себя в капкан «бытовухи» со всеми её вытекающими.
Какой же вывод: СССР со всеми его льготами молодым семьям на получение отдельного жилья, беспроцентных кредитов от предприятий и привилегиях в разных отраслях уже нет, а мы продолжаем в нем жить.