В предверии чемпионата России по фигурному катанию информационное поле ожидаемо было перенасыщено новостями из арены «Юбилейный»Санкт-Петербурга, где разыгрывались путёвки на Игры в Пекин.
Культура фигурного катания в нашей стране всегда была на высочайшем уровне. Наверное, лишь в начале второго десятилетия 21 века, в виду отсутствия громких успехов на международной арене российских фигуристов, процент освещения заметно снизился.
Сегодняшняя популярность этого вида спорта во многом обусловлена достижениями в женском катании. Вот уже несколько лет его олицетворяют ученицы Этери Тутберидзе.
За пару дней до старта чемпионата России на телеэкраны вышел двухчасовой эфир, который был полностью посвящён Этери Георгиевне, а точнее интервью с заслуженным тренером России.
На написание этой статьи меня натолкнули внезапные комментарии, обрушившиеся на Этери Георгиевну. Люди разделись на два лагеря. Первый - всецелостно продолжает поддерживать выдающегося наставника, а второй, внезапно образовавшийся, обвиняет ее во лжи, грубости и закрытости. Для меня такие комментарии стали поводом посмотреть интервью целиком, впоследствии я хотел бы высказать своё мнение по поводу услышанного и пообщаться в комментариях с Вами на счёт просмотренного.
Жестокость.
Главным удивлением для меня стал тот факт, что Тутберидзе обвиняют в излишней жестокости, не только на тренировках, но и в общении со спортсменами.
Основной проблемой в данном вопросе я вижу лишь подмену понятий. Требовательность и строгость пытаются выставить как неуважительное отношение и грубость. Да, возможно, что Тутберидзе чересчур притязательна, но ведь она не ведёт урок физкультуры в школе. Настоящий тренер всегда должен быть строг и дисциплинирован на тренировках, так как он и его ученики идут к высочайшим целям в спорте. Если спортсмена хаять и лелеять, то должного результата добиться будет невозможно. Также стоит учитывать сложность работы с детьми и юными спортсменами, которые более восприимчивы к любому слову в свой адрес, не говоря уже о замечаниях. Учениц и учеников в «Хрустальном» с каждым годом становится все больше и больше, поэтому упрёки в неподобающем отношении к спортсменкам кажутся весьма безосновательными.
Взаимоотношения с девочками.
В своем интервью Тутберидзе призналась, что ближе всего она подпускала к себе Евгению Медведеву. Думаю, что для многих это не стало открытием. О тандеме Тутберидзе и Медведевой знал весь спортивный мир, казалось, что ничто не сможет разлучить тренера и ее талантливую ученицу. В 2018 году косвенно это удалось сделать Алине Загитовой, точнее ее олимпийской победе. После которой Женя весьма по-детски отнеслась к поражению, хотя и уехала из Пхёнчхана с двумя серебряными медалями. Она обиделась на тренерский штаб и громко хлопнула дверью, улетев тренироваться за океан. Вскоре Женя все-таки вернётся в Хрустальный, а потом завершит карьеру.
Почему же я назвал поступок Медведевой детским? Обидеться и отрицать ситуацию самая типичная детская реакция на кажущуюся несправедливость. Женя считала себя абсолютной фавориткой в глазах Тутберидзе и думала, что тренер сделает всё для ее победы. Медведева видимо забыла, что это спорт и у Этери есть другие спортсменки в которых она вкладывает максимум своих возможностей. Неудивительно, что после этой ситуации Этери Георгиевна держит всех своих подопечных на определённом расстоянии. Эти слова отнюдь не значат то, что Тутберидзе больше ни за кого не будет переживать и все вокруг стали ей безразличны. Этери просто усвоила очень важный урок в работе с молодыми девочками. Если ты проявляешь излишнее внимание кому-то одному, то спортсмен может подумать, что он стал любимчиком и позволять вести себя некорректно.
Профессиональный спорт – это настоящая работа, в которой нет места излишним чувствам. В этом виде деятельности спортсмен это работник, а тренер это начальник, если хотите. Но ведь образ строго босса стабильно укрепился в умах людей, так почему же тренер вдруг должен быть мягким. Безусловно, все люди обидчивы, в особенности дети, но профессиональные спортсмены должны понимать с какой целью они пришли в спорт и то, что тренер желает им только лучшего.
Скрытность или злость?
Так же меня искренне удивили обвинения в не только в жестокости, но и в злости Этери Георгиевны. Честно не совсем ясно, в каких именно высказываниях люди разглядели негатив? Есть предположения, что это вызвано реакцией на ответ об отсутствии конкурентов или же недовольства связаны с проявлением излишней аккуратности в словах. Но даже при всей скрытности Тутберидзе нельзя назвать злой или стервозной, а ее нежелание делится опытом – личное дело. Тем более такое нежелание обосновано тем, что ее ученицы способны занять весь пьедестал на крупнейших международных соревнованиях.
Подводя итог своим мыслям о просмотренном интервью, хотелось бы сказать, что мое личное мнение о Этери Тутберидзе никак не изменилось. Она - талантливейший тренер, очень закрытый, но добрый человек со своими внутренними травмами и переживаниями, которому хочется пожелать успехов в ее нелёгкой работе.
Спасибо Вам, что дочитали статью до конца, для канала этого немного новый формат.