В преддверии Нового года все чаще встречаю в Интернете салаты с крабовыми палочками. И каждый раз, когда очередная хозяйка покупает в супермаркете упаковку крабовых палочек, где-то облегченно вздыхает краб.
Вряд ли остались еще люди, которые думают, что палочки действительно сделаны из крабового мяса. Понятно же, что это имитация.
Когда-то они воспринимались как диковинка, возможность хотя бы вкус попробовать крабового мяса. Но со временем крабовые палочки примелькались и уже привычно присутствуют в ассортименте на прилавках. Но почему до сих пор этот продукт продолжает пользоваться популярностью? Чуть ли не на каждом новогоднем столе - обязательно салат с крабовыми палочками. Ведь стоит только взглянуть на состав этого продукта, как рука сама отложит его обратно на полку. Вы читали?
И не нужно обманываться по поводу якобы рыбной основы - фарша сурими. Во-первых, мы не знаем наверняка, кто из чего делал этот конкретный фарш. А во-вторых - насколько правдиво производитель отразил состав на упаковке крабовых палочек.
Неоднократно проводились всевозможные контрольные проверки и тестирование. И каждый раз неутешительные выводы - белковым продуктом крабовые палочки называть можно лишь условно - основное место занимает, как правило, крахмал, ароматизаторы и красители. А это значит, что даже рыбой там практически и не пахнет:
https://roscontrol.com/journal/tests/ni-krabov-ni-ribi-iz-chego-sdelani-krabovie-palochki/
Кстати, есть такой фермент - трансглютаминаза, который широко используется в пищевой промышленности и имеет второе название «мясной клей». Трансглютаминаза очень хорошо склеивает белки, придает им текстуру. Его научились добавлять в колбасные изделия (сосиски, сардельки), крабовые палочки, куриные наггетсы, йогурт, некоторые виды сыра – для улучшения внешнего вида. Повара в элитных ресторанах даже используют ее для производства новых блюд, таких как спагетти, сделанные из мяса креветок. А также из нескольких частей можно «склеить» большой кусок мяса. При этом количество, необходимое для того, чтобы те же крабовые палочки держали свою форму, настолько незначительно, что в состав даже можно не вписывать!
Также хорошо этот фермент склеивает и ворсинки вашего кишечника, по которому проходят крабовые палочки. Дело в том, что по информации Россельхознадзора, фермент продолжает быть активным при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию. А стенки кишечника покрыты белковыми ворсинками, как махровое полотенце. Организм впитывает питательные вещества, поглощая их через стенки кишечника, и чем больше поверхность, тем больше питательных веществ, витаминов, минералов может усвоиться, перейти в кровь.
Радует, что с 2020 года трансглутаминаза объявлена вне закона. Однако, некоторые производители продолжают тайком ее использовать (https://meat-expert.ru/news/6672-mikrobnaya-transglutaminaza-mtg-obnaruzhena-v-krabovykh-palochkakh-santa-bremor). Поэтому, если вы не хотите, чтобы ворсинки вашего кишечника склеивались, а были расправленными и чистыми, избегайте полуфабрикатов, промышленных колбас, крабовых палочек и прочих продуктов, в происхождении которых вы не очень уверены.
Честно сказать, если мне захочется сделать недорогой салат с рыбной ноткой, я куплю набор для ухи (с брюшками, обрезками спинок и хвостом), отварю его за 3 минуты и наберу на салат необходимое количество РЕАЛЬНОГО РЫБНОГО ФИЛЕ. А если для праздничного стола денег не жалко, то и филе купить можно, чего уж.
А вот непонятную субстанцию под названием КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ я ни покупать, ни даром есть не буду! Да и вам не советую!
Меня зовут Снежана Садчикова, я практикующий нутрициолог, консультант по здоровому питанию, кето и LCHF. На своем канале я делюсь с вами своими рецептами, а так же рассказываю о питании. Вся информация носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Буду рада вашим лайкам и новым подписчикам!