Приветствую вас, мои дорогие читатели.
Очень часто в разговоре мы можем произносить слова, которые обозначают одну вещь, но звучат по разному.
Например булка или батон, бордюр или поребрик, выдвижной ящик или шуфлядка, подъезд или парадная.
Это разные слова, но значение у них одно.
О том, что такое шуфлядка можете почитать в моей статье:
Так же как и слово тремпель, которое можно было слышать от наших бабушек. И этот предмет есть в каждом доме и знаком даже детям. Так что же означает это интересное слово. И по одной из версий это слово совсем не заимствовано.
Существует такая легенда, которую знают многие харьковчане.
"В старом дореволюционном Харькове жил один немец-фабрикант и фамилия у него была Тремпель. Уже тогда в городе работали несколько конкурирующих между собой фабрик и мастерских по пошиву одежды. Каждый из конкурентов думал, как выглядеть привлекательней в глазах своих клиентов. Фабрикант Тремпель обратился к специалистам, по нанесению рисунков и изображений на любую поверхность и заказал особые, как сейчас говорят «фирменные» плечики для одежды. Теперь пальто, пиджаки и шубы продавались вместе с фирменными плечиками и харьковчане, оценив предложение стали называть их по логотипу на изделии «ТРЕМПЕЛЬ». Идея, пришедшая в голову господина Тремпеля, увековечила его фамилию в истории швейного дела."
Взято с:https://rue-frochot.livejournal.com/43550.html
Как вы поняли, тремпель - это плечики или вешалка для одежды.
Но на самом деле, даже Википедия не знает точного происхождения этого слова. Был ли такой человек с такой фамилией и была ли у него фабрика, неизвестно. Документального подтверждения этому нет. Поэтому, мы можем только догадываться.
А вы знали значение этого слова? А может у вас есть еще интересное словечко, которое многие и не слышали.
Буду признательна за лайк и подписку.
Ваши Ожившие Деревяшки
#исторические факты #история #статья для дзена #вешалка #винтажная одежда #винтаж #легенды и мифы #легенда #реставрация мебели #60-е