Найти в Дзене
Просто советы

Главный секрет пекинской капусты из Луганской области

Это замечательное растение я выращиваю у себя на даче уже много лет. Не всегда все выходило гладко. Но вот уже много лет подряд моя #пекинская капуста удается на славу. А знаете, что самое главное в ее выращивании? Правильно, выбрать время посева.

Давайте рассуждать. Пекинская капуста - растение короткого дня. Поэтому если весной опоздать с посевом, урожая можно не получить совсем. Лучшее #время посева - конец апреля и конец июля.

Как показал мой личный опыт, эти растения лучше сразу сеять на постоянное место.

Нельзя сказать, что из рассады ничего не получается. Но без пересадки и пикировки #капуста развивается быстрее и лучше, а пересаженные долго приживаются, болеют и в итоге получаются намного хуже.

Учитывая все это, я решила слегка изменить технологию посадки и выращивания пекинской капусты.

Ранней весной специально грядку для нее готовить не стала, решила подселять по несколько растений на другие грядки. В самом тихом и теплом месте, где земля прогрелась очень рано и где я обычно сажаю редиску и салаты для раннего пользования, сделала несколько небольших лунок и в каждую положила по одному семечку пекинской капусты.

Конечно, надо было бы положить по 2-3 штуки, а когда появятся #всходы, выбрать самое крепкое #растение, а остальные удалить. Но в купленном пакетике было всего десять семян, поэтому решила быть экономной.

Над каждым посеянным семечком поставила прозрачный пластиковый стакан, сделанный из обрезанной полуторалитровой бутылки. Эти стаканы стали как бы микротепличками и своеобразными маячками, показывающими, где посажены растения. Сняла их только тогда, когда растениям под ними стало тесно.

Капуста получилась великолепная! Хлопот с ней никаких не было. Даже крестоцветных блошек я на ней не наблюдала. Странно. Видимо, стаканы послужили еще и надежной защитой для молодых растений от этих вездесущих вредителей. А когда я их поснимала, “молодежь” была уже окрепшей и оказалась всяким блошкам не по зубам.

В этом сезоне капусту посадила в первых числах апреля, выбрав тихое, хорошо прогреваемое место и, конечно, опять под стаканы.

Как и раньше, растения развивались прекрасно. В середине мая уже начали смыкаться листья и образовывать кочанчики.

Во второй половине лета посеяла пекинскую капусту еще раз. Только стаканы решила не ставить, а просто накрыла посевы травой, чтобы уберечь всходы от палящего солнца, и не забывала про поливы. Результат отличный.

В общем я пришла к выводу, что в наших краях можно получать по два урожая пекинской капусты за сезон в открытом грунте почти без забот и материальных затрат.