Найти тему

10 интересных фактов об оленях: мое знакомсто с оленьей фермой

Как и обещал, после встречи с оленями (пост здесь) решил углубиться в познания об этих животных. Сегодня расскажу 10 интересных фактов об оленях, которые меня удивили.

Не буду говорить про общеизвестные вещи, только «интересности».

Мое знакомство с оленями
Мое знакомство с оленями

Первое. А вы знали, за счет чего не мерзнут олени?

Зимой у оленей замедляется метаболизм и даже сердце бьется медленнее. Таким образом, хочется меньше есть, и энергия экономится.

А еще их защищает плотный мех, который есть даже на носу, и слой подкожного жира (толщина примерно до 6-8 см). За счет этого олени могут легко переплыть холодную северную реку. А благодаря жестким волосам у копыт – не проваливаться в глубокий снег.

Второе. А вы знали, что у северного оленя в зависимости от сезона глаза меняют свой цвет. Например,  во время полярной ночи они становятся синими, а летом приобретают золотистый оттенок. Причина – в специфике  строения сетчатки.

Мое фото
Мое фото

Третье. Несмотря на кажущуюся медлительность, олени очень быстрые. Они входят в 20-ку самых быстрых животных планеты.  развивая скорость до 55 км/ч. Конечно, не сравнится с гепардом (140 км/ч), но всё же.

Четвертое. Оленья жизнь – короткая. Около 20 лет. Но в неволе они могут прожить в два раза больше.

Причем их возраст иногда можно определить по рогам. С каждым годом на рогах вырастают новые наросты. Чем их больше – тем взрослее особь.

Пятый факт мало кого удивит. Но все же напишу о нем. Знаете, кто представляет для оленей самую большую опасность?

Человек! Во-первых, рога применяют в изготовлении лекарств, разных бадов, и украшений на стены. Во-вторых, как говорят, вкусное мясо. И в третьих, целебное молоко.  В пять раз жирнее, чем коровье. Оно хорошо укрепляет иммунитет.

Благодаря северному оленю древние люди смогли выживать в суровом холодном климате. И продолжают так жить.

Шестое. А вы знали, что такое копальхен? На мой взгляд, это абсолютно варварское блюдо. Здорового оленя держат голодным несколько дней, потом душат, погружают землю. Ждут примерно 6 месяцев и потом уже едят подгнившее мясо. Думаю, не каждый выдержит такой изыск.

Седьмое. Знаете, где больше всех диких оленей? В Канаде - около 1,3 млн особей, наша страна на втором месте - 950 000. Зато у нас большего всего домашних оленей (более 1,5  млн).

Мое фото
Мое фото

Восьмое. Нам особенно есть за что сказать «Спасибо» оленям. Ведь в годы Великой Отечественной войны в состав Красной Армии входили оленно-лыжные батальоны. Олени отправились на фронт с первого же года войны.

Нам в этой чудовищной войне помогали все, и погода, и животные. Как-то писал о войсках дельфинов в Балаклаве – Ссылка здесь.

Девятый факт. Есть такая профессия - чумработница. Нет, это никак не связано с чумой как заболеванием. Чум – это жилье северного народа по типу юрты или вигвами. А чумработница – это женщина, которая работает в чуме.  По сути, это обычная северная домохозяйка, жена оленевода.

Все началось с Советского Союза, когда безработные считались тунеядцами. Поэтому  исправить положение решили присвоением женам оленеводов такой должности.

Десятый факт – просто рекомендация. Сейчас даже в Центральной части России есть оленьи фермы. Очень советую посетить, особенно в новогодние праздники. Олени – это лучшие антидепрессанты. Проверено на себе!)

К сожалению, недавняя новость об одном депутате-любителе лосятины - говорит о том, что представителей этого семейства нужно особенно беречь и охранять.

Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Впереди – видео олений, которое мне удалось заснять.