Пожалуй, в каждом городе есть свои знаковые места и яркие символы. Эолову арфу можно смело назвать одним из символов Пятигорска.
Но это ещё также и самая известная эолова арфа в России. Точнее, она была таковой. Давайте прогуляемся к ней, посмотрим на неё и узнаем её историю.
Когда гуляешь по Эммануэлевскому парку южного города, невозможно не обратить внимания на изящную беседку с колоннами, увенчанную небольшим куполом.
Возвышается она на Михайловском отроге знаменитой горы Машук, ещё одного символа Пятигорска.
Беседку из камня возвели в 1831 году по проекту архитекторов братьев Бернардацци, которые немало потрудились над обликом города-курорта. В качестве прототипа был взят лондонский Храм Эола.
Хотя эоловы арфы вообще были чрезвычайно распространены в Европе в XVII-VIII веках, но особенной популярностью они пользовались в Англии.
Поэты эпохи романтизма воспевали эолову арфу как символ гармонии природы и человека.
Что же это такое? Эолова арфа – один из самых необычных струнных инструментов в мире. По сути, это вовсе и не музыкальный инструмент для человека, так как на нём играет не музыкант, а ветер. Потому и название такое, от имени древнегреческого бога ветра Эола.
Считается, что первые такие арфы появились ещё в античные времена. Устроены они довольно просто: узкий деревянный ящик, внутри которого натянуты струны (количество их может быть различным, но всегда чётным, от 2 до 48).
Струны разной толщины и натяжения издают разное по тону звучание, из-за чего звук арфы довольно мелодичный. Играет роль и сила ветра. Когда дует слабый ветерок – струны звучат нежно и тихо, а при сильном ветре – громко и с более высокими звуками.
Обычно такую «музыку ветра» размещали на крышах и в различных проёмах зданий.
А в Пятигорске эолова арфа была вмонтирована прямо в пол ротонды. Говорят, она издавала необыкновенные звуки, и многие приходили к беседке только для того, чтобы послушать песни ветра.
Эта старинная конструкция стояла в ротонде в тёплое время года до 1861 года. Но потом под влиянием непогоды инструмент рассохся и расстроился. Его убрали, заменив в 90-х годах позапрошлого столетия на эолову арфу более простой конструкции.
В начале 70-х годов прошлого века на купол ротонды установили электромеханическое устройство, из которого тоже извлекал музыку ветер. Эта эолова арфа радовала горожан почти два десятка лет.
А сейчас беседка уже и вовсе не соответствует своему первоначальному названию. Никакой музыки ветра тут больше нет. В 2008 году здесь установили современную аудиоаппаратуру, не зависящую от прихотей погоды. И только название этой достопримечательности Пятигорска напоминает о её необычной истории.
Но люди всё равно продолжают приходить сюда. Уже не затем, чтобы подивиться звукам природы, а чтобы полюбоваться старинной беседкой и видами от неё на окрестности и сам Пятигорск. В хорошую погоду отсюда виден даже Эльбрус.
Именно этот факт упоминается в лермонтовской повести «Княжна Мери»:
«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус».
Лермонтов любил Пятигорск и часто описывал в своих произведениях реальные объекты городской архитектуры. Вот в романе «Герой нашего времени» и появляются образы красивого южного города: его улицы, #достопримечательности и здания, сохранившиеся до наших дней.
Сейчас беседка считается одним из лермонтовских мест на Кавказских Минеральных водах, о чём в основании беседки свидетельствует табличка:
«Беседка “Эолова арфа” связана с памятью о великом русском поэте М. Ю. Лермонтове. Описана в романе “Герой нашего времени” (1840)».
Как найти. Находится в Эммануэлевском парке, недалеко от грота Лермонтова. От парка Цветник метров 700. #пятигорск #кавминводы
Координаты Эоловой арфы в Пятигорске: 44.040356, 43.086790. #кмв
Эолова арфа, пожалуй, чаще всего изображается на пятигорских сувенирах. С ней могут конкурировать только Провал и домик Лермонтова. #кавказские минеральные воды #архитектура
А вам понравилась Эолова арфа в Пятигорске? #кавказ #туризм
Правда, было бы интересно услышать там настоящую музыку ветра?
✔ Все мои посты о Кавминводах – нажмите #кмв.путеводитель
👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: